В последнем монументальном климатическом отчете МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) описываются последствия глобального повышения температуры на 1,5 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Заметьте, что 1°С мы уже достигли! У нас осталась только половина градуса. Это очень мало и все произойдет, вероятно, в течение следующих 12-34 лет. Всего за десяток лет большинство коралловых рифов исчезнет.

МГЭИК — это организация, созданная Всемирной Метеорологической Организацией и Программой ООН по окружающей среде. Она создает научные климатические отчеты и консультирует правительства о том, какие шаги следует предпринять в случае изменения климата (другое дело — прислушиваются ли правительства к этим рекомендациям). На основании этих отчетов, в частности, устанавливаются пределы выбросов углекислого газа (CO 2) в атмосферу.

Считается, что СО 2 является парниковым газом, который в настоящее время оказывает наибольшее влияние на глобальное потепление. Выбросы СО 2, производимые деятельностью людей, были признаны основным виновником повышения глобальной температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой (то есть в 1850 -1900 годах). В докладах МГЭИК обобщаются результаты исследований, проведенных учеными со всего мира, поэтому они считаются наиболее полными документами об изменении климата в наше время.

Почему 1,5 °С?

Повышение глобальной средней температуры на 1,5°С со времени доиндустриальной эпохи считается «безопасным» буфером, в котором Земля не будет испытывать климатический шок. Всего несколько десятков лет назад климатологи утверждали, что можно будет сдерживать рост на 1,5 °С до конца 21-го века. Теперь у них нет сомнений, что это не сработает. Глобальная температура подскочит на 1,5°С уже в ближайшие 12-34 года.

И если мы сохраним выброс углекислого газа в атмосферу на текущем уровне, глобальные температуры увеличатся на пол градуса к 2030-2052 годам. Согласно самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не позднее 2100 года. Повышение температуры, вызванное деятельностью человека, с учетом прошлых и нынешних выбросов, в настоящее время происходит в среднем со скоростью 0,2 °С в течение десятилетия.

А что если мы превысим 1,5 °С и пойдем дальше? Ученые также описывают в этом отчете последствия глобального повышения температуры на 2 °С. И это определенно грустная тема, о которой мы не хотели бы знать.

Глобальное потепление не означает повышение температуры на всей Земле на одно и то же значение. Поскольку земля нагреваются легче, чем океаны, температура поднимается быстрее всего над землей. Самая большая площадь суши — Евразия. Она демонстрирует наибольшую склонность к прогреву, и, поскольку она прилегает к Арктике, то оказывает на нее огромное влияние. Эффект потепления, наблюдаемое в Арктике, в два-три раза выше, чем в среднем в мире.

Что нас ждет, когда температура поднимется до 1,5 °C, а что если до 2 °C?

Северный Ледовитый океан будет иметь летние эпизоды без льда один раз в столетие, если температура поднимется на 1,5 °C. Такие эпизоды будут происходить раз в десять лет, если мы достигнем 2 °C. Уровень океана в мире до 2100 года увеличится на 0,26 — 0,77 метра, если глобальная температура не превысит 1,5 °С. Если она достигнет 2 °C, то уровень будет примерно на 10 см выше указанных значений. 70 — 90% коралловых рифов исчезнут, если температура поднимется на 1,5 °C.

Если мы прыгнем на 2 °C, то попрощаемся с более чем 99% коралловых рифов. Поскольку повышение температуры и подкисление океанов оказывают негативное влияние на всю морскую экосистему, ежегодные глобальные уловы рыбы уменьшатся на 1,5 миллиона тонн, если произойдет увеличение на 1,5°C. Однако, если температура поднимется на 2°C, рыбаки поймают на 3 миллиона тонн меньше.

Условия для животноводства будут ухудшаться. Заводчики будут бороться с ухудшением питательной ценности кормов, распространением болезней и сокращением водных ресурсов.

При повышении температуры на 1,5 °C люди также столкнутся с ограничениями в доступе к продуктам питания, особенно с высокой пищевой ценностью, из-за ожидаемого снижения урожая кукурузы, риса, пшеницы и других злаков. Они затронут в основном жителей Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америки. Если температура поднимется на 2 °C, эта проблема уже затронет Южную Африку, Средиземноморье, Центральную Европу и Амазонку. Это будет сопровождаться сокращением водных ресурсов. Бедность и нехватка продовольствия затронут еще несколько сотен миллионов, если температура поднимется на 2 °C.

Воздействие потепления на здоровье человека будет связана с распространением различных заболеваний и повышением смертности. Диапазон тропических болезней, таких как малярия и лихорадка Денге, переместится на север. В России, эти заболевания появятся к 2030 году. Волны тепла будут усиливаться. Это лишь некоторые примеры, которые упоминаются докладе МГЭИК.

Как это остановить?

Чтобы глобальное повышение температуры не превысело 1,5 °C, необходимо сократить выбросы углекислого газа на целых 45% к 2030 году против уровня 2010 года. В 2050 году антропогенные выбросы должны быть равны нулю.

Чтобы ограничить глобальное потепление на 2 °C, выбросы CO 2 должны быть уменьшены почти на 20 % до 2030 года.

Каковы шансы для реализации первого или второго сценария? Если мы посмотрим, сколько правительств относятся с пренебрежением к сокращению выбросов CO 2 и сколько стран отказываются от чистой энергии (ядерной, возобновляемой) ради производства энергии на основе угля, то оптимизма мало. Специалисты МГЭИК утверждают, что законы физики не исключают возможность ограничения нагревания до 1,5 °С, но это потребует беспрецедентных изменений. Нет никаких признаков того, что мир будет готов к этому.
Так каким будет наше будущее на Земле с безумным климатом и скачущим потеплением? Каждый из нас может ответить на этот вопрос сам. Это будет совсем не весело.