Последствия глобального потепления, связанного с антропогенным накоплением в атмосфере углекислого газа и метана, нередко бывают неожиданными – но при этом не менее опасными для природы.

Потепление климата – причина вымирания лосей в Америке?

В последние годы численность североамериканского лося стремительно сокращается, несмотря на жесткие ограничения и даже полный запрет охоты в некоторых штатах. Причины спада до конца не ясны. Биолог Сет Мур полагает, что он связан с паразитами.

Лось хорошо приспособлен к многоснежным зимам северных лесов. Теплая шерсть с полым волосом надежно защищает от холода.

Его родственник — белохвостый олень, напротив, предпочитает более мягкий климат, поэтому потепление способствует росту его численности. Ареалы этих видов перекрываются на севере США и в Канаде.

Белохвостый олень нередко поражается ленточными червями, проникающими в ткани оболочек мозга. Заболевание для него не летально, но если оно передается лосю, то заканчивается смертью животного. Не исключено, что именно увеличение численности переносчиков паразита вызвало катастрофическое снижение численности лосей.

Полярные медведи стали охотится на суше

Почему полярные медведи переключились с охоты на морских котиков на охоту на полярных гусей? Как правило, полярные медведи охотятся со льдин на морских котиков, когда те выныривают за очередным глотком воздуха. Так было раньше. Но теперь ледники тают и северным охотникам становиться все сложнее прокормить себя. Однако похоже, что они нашли выход и решили поменять свою диету.

Хорошая новость в том, что полярные медведи оказались находчивыми и способными приспосабливаться. Плохая же в том, что ученые не верят, что новая диета сможет уберечь этих животных от постепенного вымирания. Калорийность еды на суше вряд ли сравниться с упитанными морскими котиками. Еды на суше едва хватает для пропитания небольших медведей гризли, и ее вряд ли будет достаточно для самых больших медведей на земле.

Глобальное потепление опасно для урожаев авокадо

Как отразятся изменения климата на нашей повседневной жизни? Конечно, мы не окажемся в водном мире из одноименного фильма К. Костнера. Тем не менее, негативные последствия бездумной человеческой деятельности становятся все заметнее.

Недавно руководство сети мексиканских ресторанов «Чипотле» объявило, что гуакамоле – салат из мякоти авокадо – вскоре может исчезнуть из меню. Многие производители ингредиентов для этого блюда опасаются, что в связи с изменениями климата они сильно поднимутся в цене.

Климатологи предсказывают, что в ближайшие десятилетия повышение температур негативно скажется на урожаях авокадо в Калифорнии. Пострадать могут и другие сельскохозяйственные культуры.