Исследования ученых ясно показывают: негативные последствия глобального потепления наиболее остро ощущаются беднейшими странами. По иронии судьбы, эти же страны имеют наименьший вклад с точки зрения выбросов парниковых газов в атмосферу.

По словам Кристиана Аида, африканцы Бурунди находятся в верхней части списка самых небезопасных стран мира. Бурунди также находится на вершине другого списка. Это страны с наименьшим углеродным следом. В двух словах: Бурунди, почти не производит выбросов парниковых газов, больше всего страдает от глобального потепления.

Климатическая социальная несправедливость

Это хорошо иллюстрируется следующим сравнением: один житель Великобритании ежегодно отвечает за те же выбросы углекислого газа, сколько отвечает 200 бурундийцев. Более того среднестатистический британец не чувствует (по крайней мере пока) каких-либо негативных последствий глобального потепления. Бурундийцы чувствуют.

Исследователи благотворительной организации «Христианская помощь» провели исследование, показывающее, как это изменение климата оказывает непропорциональное влияние на продовольственные системы стран, которые сделали меньше всего для производства выбросов углекислого газа, которые повышают температуру. Их исследования показывают, что все 10 крупнейших стран, наиболее подверженных риску нехватки продовольствия, производят менее полтонны CO2 на человека и всего 0,08 процента глобальных выбросов.

Помимо Бурунди в пятерку стран, наиболее подверженных риску голода из-за изменения климата, входят Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Йемен и Сьерра-Леоне. Далее в списке находятся Чад, Малави, Гаити, Нигер и Замбия.

Давайте вернемся в Бурундию и сравним ее с более богатыми странами. В цифрах это выглядит так: бурундийцы производят 0,027 тонн CO2 на человека в год. Жители США немного менее расточительны: там один человек производит столько же CO2, сколько 581 бурундийец. Русские еще более безвредны для окружающей среды: один россиянин ответственен за те же выбросы углекислого газа, что и 454 бурундийца.

Исследователи показывают четкую связь между повышением глобальной температуры и растущими проблемами продовольственной безопасности.

Наши исследования показывают, что повышение концентрации CO2 в атмосфере снижает качество питательных веществ в пище, которую мы едим, и что люди, наиболее подверженные таким воздействиям, несут наименьшую ответственность за увеличение глобальной концентрации CO2. Из этого и других исследований ясно, что изменение климата — это не просто глобальный кризис в области здравоохранения, это моральный кризис», — сказал д-р Сэмюэл Майерс, главный научный сотрудник Департамента гигиены окружающей среды Гарвардского университета.

Другие исследователи говорят, что доклад Кристиана Аида о продовольственной безопасности является предупреждением как для богатых, так и для бедных стран. Изменение климата оказывает огромное влияние на наше производство продуктов питания.

«Это предупреждающие сигналы, которые мы все игнорируем на свой страх и риск, потому что сельское хозяйство, в конечном счете, является одним из наиболее подверженных риску секторов экономики и самым основным для здорового функционирования нашего общества», — сказал д-р Дорин Стабинский, профессор глобальной экологической политики в Колледже Атлантики в штате Мэн, США, который не принимал участия в исследовании.

Как доклад «Христианская помощь», так и предстоящий Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, который должен быть выпущен позднее в этом месяце, призваны помочь нам осознать серьезность этой угрозы и то, насколько срочно мы должны действовать.