Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Градостроительный план земельного участка

Описание процедуры отвода земель, подготовка материалов к акту выбора

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Градостроительный план земельного участка

Сообщение DeadLine » 17 июн 2010, 06:39

Градостроительный план земельного участка (град. план) - это градостроительная документация по планировке территории применительно к застроенной или предназначенный для строительства, реконструкции объектов капитального строительства территории; град. план разрабатывается на отдельный земельный участок, в отношении которого проведен Государственный кадастровый учет, установлены градостроительные регламенты в составе Правил землепользования и застройки, а до их утверждения - Временные регламенты застройки, а также при наличии утвержденного в установленном порядке проекта планировки и проекта межевания.
Документация:
Градостроительный кодекс РФ
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. № 840 "О форме градостроительного плана земельного участка" (файл приложен к теме)

Методические рекомендации
по заполнению градостроительного плана земельного участка


Настоящие Методические рекомендации разработаны для разъяснения отдельных положения градостроительного и земельного законодательств Российской Федерации, которые необходимо учитывать при заполнении градостроительного плана земельного участка (далее также – ГПЗУ).

Форма градостроительного плана земельного участка утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года N 840. Заполнение формы ГПЗУ осуществляется в соответствии с «Инструкцией о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка», утвержденной Приказом Министерства регионального развития РФ от 11 августа 2006 года № 93.

1. Заполнения общих сведений градостроительного плана земельного участка

1.1. Номер ГПЗУ состоит из 27 символов, из которых первые 10 символов соответствуют регистрационному номеру муниципального образования. Этот номер заполняется в соответствии с п.10 Инструкции о ведении государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации, утвержденной приказом Минюста РФ от 19 августа 2005 года N 136) (с изменениями от 21 апреля 2006 года).

Следующие 16 символов (арабские цифры) вносятся через пробел - порядковый номер Градостроительного плана.

Например, полный номер градостроительного плана под номером 1, выданного в г.Барнауле – RU22630000-0000000000000001, где первые 10 символов регистрационный номер муниципального образования.

1.2. Регистрационный номер муниципального образования указывается в свидетельстве о внесении в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации и на штампе, а также вносится в электронную базу данных.

1.3. Строка "Градостроительный план земельного участка подготовлен на основании" заполняется с учетом следующих требований:

1.3.1. в соответствии с частью 2 статьи 44 Градостроительного кодекса РФ подготовка ГПЗУ осуществляется в составе проекта межевания или на основании заявления застройщика (физического или юридического лица).

1.3.2. в соответствии со статьей 43 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры, установленных проектами планировки территорий.

1.4. Если ГПЗУ выполнялся в составе проекта планировки в то в строке "Градостроительный план земельного участка подготовлен на основании" указывается наименование органа, по решению которого осуществлялась разработка проекта планировки, а также указываются наименование вида акта и его название, дата подписания (утверждения) акта и его номер, наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.

1.5. В случае, когда основанием для выдачи ГПЗУ является обращение физического лица, указываются фамилия, имя, отчество физического лица, дата регистрации обращения о выдаче градостроительного плана земельного участка.

1.6. Выдача ГПЗУ по заявлению юридического или физического лица осуществляется в соответствии с требованиями части 17 статьи 46. К физическим и юридическим лицам, которые могут обращаться с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка, относятся правообладатели земельных участков или лица, в отношении которых принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта.

1.7. Указанное в пункте 8 положение не распространяется на территории, застроенные многоквартирными домами. Статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» определено, что до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

1.8. В строке "Местонахождение земельного участка" указываются наименования муниципального района, поселения или городского округа в соответствии с наименованиями, определенными Уставом муниципального образования.

Например: – Родинский район, Родинский сельсовет, с.Родино или в случае городского округа - г.Барнаул.

1.10. Адрес земельного участка в ГПЗУ указывать не требуется.

1.11. При заполнении строки "План подготовлен" учитывается следующее:

1.11.1. уполномоченным на подготовку ГПЗУ является орган (комитет, отдел) администрации муниципального образования, у которого в Положении, утвержденном в установленном порядке, указано, что он осуществляет подготовку градостроительного плана.

1.11.2. должностным лицом, уполномоченным на подготовку градостроительного плана является руководитель такого органа либо должностное лицо, которому распорядительным документом дано такое право.

1.12. Лицо, уполномоченное на подготовку градостроительного плана земельного участка, ставит свою подпись, дает ее расшифровку. Подпись подтверждается печатью соответствующего (ей) органа или организации.

1.13. Строка "Представлен" заполняется в том случае, если ГПЗУ подготовлен в составе проекта планировки. В строке указывается орган государственной власти или местного самоуправления, утвердивший такой проект планировки.

1.14. В строке "Утвержден" указывается наименование вида акта ( например - постановление администрации г.Барнаула) и его название (например - «Об утверждении проекта планировки микрорайона 2004 в г.Барнауле») , дата подписания (утверждения) акта и его номер, наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.

2. Заполнение раздела «Чертеж градостроительного плана земельного участка»

2.1. Чертеж градостроительного плана земельного участка заполняется в соответствии с разделом II Инструкции по заполнению ГПЗУ.

При этом следует учитывать:

чертеж земельного участка должен выполняться на топографической основе, желательно - 1:500, 1:1000;

Для линейных сооружений масштаб может быть 1:2000, 1:5000, 1:10000.

2.2. Масштаб топоосновы, в том числе измененный, должен быть указан.

2.3. На угловом штампе чертежа земельного участка указывается наименование организации, подготовившей чертеж и подписывается исполнителями - должностными лицами.

2.4. Площадь земельного участка указывается:

- по данным кадастрового плана (если он имеется);

- по утвержденному проекту межевания;

- по утвержденному проекту границ, приложенному к акту выбора земельного участка.

2.5.. Номера поворотных точек указываются в порядке слева направо начиная с «1». Обозначаются все углы поворотов.

2.6. Координаты углов поворота наносятся по документам землеустройства. В случае, если границы земельного участка не закреплены на местности и отсутствуют их геодезические координаты, площадь земельного участка указывается с пометкой «ориентировочная, подлежит уточнению при межевании».

2.7. Следует различать проект межевания территории, подготовка которого осуществляется в целях определения проекта границ существующих или планируемых объектов капитального строительства, и межевание объектов землеустройства.

2.7.1. Межевание объектов землеустройства осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной документации, связанной с использованием, охраной и перераспределением земель.

2.7.2. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве» (с изменениями от 18 июля 2005 года) Межевание объекта землеустройства включает в себя следующие работы:

- определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование;

- закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства;

- изготовление карты (плана) объекта землеустройства.

2.8. Местоположение границ земельных участков, используемых для индивидуального жилищного и гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества и сельскохозяйственного производства, может определяться с использованием сведений государственного земельного кадастра, документов территориального планирования (в том числе генеральных планов поселений и городских округов), документации по планировке территории для размещения объектов индивидуального жилищного и гаражного строительства, проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, землеустроительной документации при наличии соответствующих картографических материалов.

2.9. В случае, если при проведении межевания для государственного кадастрового учета земельного участка сведения об уточненной площади земельного участка не соответствуют сведениям о площади, указанной в правоустанавливающем документе, то в соответствии с частью 6.1 статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 года N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» государственный кадастровый учет такого земельного участка проводится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о его межевании.

2.10. Границы зон действия публичных сервитутов на чертеже ГПЗУ наносятся для:

- прохода или проезда через земельный участок;

- использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

- размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

- проведения дренажных работ на земельном участке;

- временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

- свободного доступа к прибрежной полосе;

- иных случаев в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РФ.

Сервитут может быть срочным или постоянным.

2.11. Основанием для нанесения границ зон действия публичного сервитута на чертеж ГПЗУ является:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, если в нем зарегистрирован публичный сервитут;

- утвержденный в соответствии с требованиями статьи 46 Градостроительного кодекса РФ проект межевания территории, с нанесенными границами зон действия публичных сервитутов.

2.12. Если публичный сервитут нанесен на основании утвержденного в установленном порядке проекта межевания, он должен быть учтен в документах по землеустройству и кадастровом плане, внесен в правоустанавливающие документы на земельный участок с указанием срока действия и зарегистрирован в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2.13. Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений устанавливаются с учетом:

- красных линий, линий регулирования застройки либо в соответствии с размещением объектов, определенным проектом планировки;

- противопожарных и санитарных разрывов от зданий на соседних земельных участках;

- зон с особыми условиями использования территории (зон охраны линейных сооружений, охранных, водоохранных, санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия, зон охраны источников питьевого водоснабжения, зон охраняемых объектов, иных зон, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации (Правила определения границ зон охраняемых объектов и согласования градостроительных регламентов для таких зон утверждены постановлением Правительства РФ от 20 июня 2006 года № 384)).

2.14. На чертеже ГПЗУ наносятся:

- все существующие объекты капитального строительства (здания, строения, сооружения), каждому из которых присваивается номер объекта;

- границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, которым присваивается номер зоны (если такие объекты планируются);

- места допустимого размещения зданий, строений, сооружений, которым присваивается номер места;

2.15. На чертеже ГПЗУ приводится экспликация:

- существующих объектов капитального строительства (если имеются);

- зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд (если имеются);

- мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений.

Нумерация объектов - сквозная.

2.16. В строке "Чертеж градостроительного плана земельного участка разработан на топографической основе, выполненной" указываются:

- дата выполнения и наименование организации, выполнившей топографическую съемку.

2.17. В строке "Чертеж градостроительного плана земельного участка разработан" указываются:

- дата разработки чертежа градостроительного плана земельного участка, наименование организации, выполнившей чертеж градостроительного плана земельного участка.

3. Заполнения раздела «Информация о градостроительном регламенте земельного участка»

3.1. Градостроительные регламенты устанавливаются Правилами застройки и землепользования, которые утверждаются представительным органом местного самоуправления.

3.2. Градостроительные регламенты определяют виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства объектов капитального строительства в пределах каждой территориальной зоны городского округа или поселения.

3.3. В случае отсутствия утвержденных Правил землепользования и застройки или если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента, в строке "Градостроительный регламент земельного участка установлен в составе правил землепользования и застройки, утвержденных представительным органом местного самоуправления" вносится запись: "Градостроительный регламент не установлен", а в строках "основные виды", "условно-разрешенные виды", "вспомогательные виды" вносится запись: "Градостроительным регламентом не установлены".

4. Заполнение раздела «Информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объектов капитального строительства»

4.1. Разрешенное использование земельных участков, требования к назначению, параметрам и размещению объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется на основании нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, Администрацией Алтайского края или органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

4.2. Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:

- в границах территорий памятников и ансамблей - объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- в границах территорий общего пользования;

- занятые линейными объектами;

- предоставленные для добычи полезных ископаемых.

4.3. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель водного фонда, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон.

4.4. В случае если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка устанавливается градостроительный регламент, в строках и графах раздела 3, предназначенных для заполнения, вписываются слова: "Заполнение не требуется".

4.5. До утверждения правил землепользования и застройки «Требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке» могут заполняться на основании проекта планировки либо проекта межевания территории, разработанных в соответствии с требованиями статей 41-43 Градостроительного кодекса РФ;

4.6. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.

4.7. Подготовка проектов планировки осуществляется в отношении подлежащих застройке территорий. В случае установления границ не предназначенных для строительства земельных участков подготовка документации по планировке территории осуществляется в соответствии с земельным, водным, лесным и иным законодательством.

4.8. Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Подготовка проектов межевания подлежащих застройке территорий осуществляется в целях установления границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, а также границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения.

4.9. Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в составе проектов планировки территорий или в виде отдельного документа. Определение границ землепользований в застроенных территориях осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1996 года № 105 «Об утверждении Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений», СП 30-101-98 «Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах» (утв. приказом Минземстроя РФ от 26 августа 1998 года № 59) и Методикой расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах для городов и других поселений Алтайского края, (утв. распоряжением администрации Алтайского края от 7 апреля 1998 года N 307-р)

4.10. В застроенных территориях параметры объекта определяются в зависимости от размеров земельного участка и возможности размещения в его границах, в соответствии с нормативами, сооружений, необходимых для эксплуатации объекта (наземные и подземные автостоянки, площадки при жилом доме, инженерные сооружения и сети, иные сооружения).

4.11. Требования к содержанию проектов межевания установлены статьей 43 Градостроительного кодекса РФ.

4.12. Проекты планировки и межевания, разрабатываемые по инициативе органа местного самоуправления или физического (юридического) лица, подлежат обязательному утверждению главой городского округа, главой поселения с учетом результатов публичных слушаний.

5. Заполнение раздела «Информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и объектах культурного наследия»

5.1. Раздел «Информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и объектах культурного наследия» заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению ГПЗУ.

В случае отсутствия объектов культурного наследия в соответствующие строки вписываются слова: "Не имеется".

6. Заполнение раздела «Информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»

6.2. При заполнении раздела «Информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» необходимо учитывать положения статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, а также «Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», «Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 года № 83.
6.3. При подготовке градостроительного плана земельного участка для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, подготавливает орган местного самоуправления на основании:

- информации о разрешенном использовании земельного участка;

- предельных параметров разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, установленных в отношении данного земельного участка;

- краевых и (или) местных нормативов градостроительного проектирования;

- схем существующего и планируемого размещения объектов капитального строительства (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения) федерального, краевого и местного значения;

- предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков.

6.4. В случае если обеспечение отдельными видами ресурсов возможно осуществлять различными способами, уполномоченный орган местного самоуправления при подготовке градостроительного плана земельного участка определяет технические условия для всех возможных способов.

6.5. В отношении застроенного земельного участка, а также после определения правообладателя земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, в градостроительный план земельного участка включаются технические условия, выданные правообладателю земельного участка.

6.6. В соответствии с указанными документами выдача ТУ и подключение объекта осуществляется в два этапа. Первый этап включает в себя получение технических условий на подключение и плату за подключение. Второй- получение условий подключения.

6.7. Технические условия должны выдаваться организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (далее также – сети ИТО) бесплатно по запросу уполномоченного органа местной администрации или правообладателя земельного участка.

6.8. Если не определен круг организаций сетей ИТО правообладатель земельного участка вправе обратиться в орган местного самоуправления.

6.9. В запросе на выдачу ТУ указываются необходимые виды ресурсов и планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации). В выданных ТУ указывается либо запрашиваемый ресурс либо максимально возможный.

6.10. Условия подключения должны предусматривать подключение в пределах границ земельного участка. В связи с этим на чертеже градостроительного плана земельного участка точки подключения земельного участка указываются в его границах.

6.11. В случае, если для подключения объекта требуется создание или реконструкция сетей ИТО и если инвестиционная программа организации, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, не утверждена, технические условия выдаются:

- при предоставлении земельного участка для комплексного освоения с последующей передачей создаваемых сетей инженерно-технического обеспечения в государственную или муниципальную собственность;

- при подключении к существующим сетям инженерно-технического обеспечения и выполнении организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, за счет средств правообладателя земельного участка работ, необходимых для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в точке подключения на границе существующих сетей.

6.12. Подключение объекта капитального строительства к сетям ИТО осуществляется на основании заявления заказчика (застройщика) и договора о подключении. Подготовка проектной документации на инженерные сети за границами земельного участка осуществляется заказчиком (застройщиком) в соответствии с условиями подключения.

7. Заполнение раздела «Информация о возможности или невозможности разделения земельного участка

7.1. Возможность или невозможность разделения земельного участка определяется с учетом установленных для различных видов разрешенного использования земельных участков минимальных размеров таких земельных участков..

7.2. В соответствии со статьей 33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

7.3. Для иных целей размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

7.4. Разделение земельного участка возможно в случае, если размеры вновь образованных земельных участков соответствует установленным минимальным размерам для разрешенного вида использования и обеспечиваются условия свободного прохода (проезда).

В строке «наименование и реквизиты документа, определяющего возможность или невозможность разделения» указывается наименование органа, издавшего акт, наименование вида акта и его название, дата подписания (утверждения) и номер акта, определяющего минимальные размеры земельного участка для данного вида разрешенного использования.

Например, законом Алтайского края от 29.12.2006 года № 147-ЗС «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель для ведения садоводства и огородничества» установлен минимальный размер земельного участка для ведения огородничества и садоводства равный 0,03 га.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Выдача градостроительных планов земельных участков

Сообщение DeadLine » 22 июл 2010, 11:43

Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений о выдаче градостроительных планов земельных участков

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18.10.2007
№27-пк
Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений о выдаче градостроительных планов земельных участков


В соответствии со статьями 3, 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 58 Устава города Тюмени, Администрация города Тюмени

ПОСТАНОВИЛА:

1. Утвердить Временный порядок рассмотрения заявлений о выдаче градостроительных планов земельных участков согласно приложению.

2. Информационно-аналитическому управлению административного департамента (Яковлев В.В.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента градостроительной Администрации города Тюмени Спиридонова А.Г.
Глава Администрации города Е.В. Куйвашев


Приложение к постановлению

18.10.2007
№27-пк
Временный порядок рассмотрения заявлений о выдаче градостроительных планов земельных участков


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 № 840 «О форме градостроительного плана земельного участка», приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11.08.2006 № 93 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка».

1.2. Настоящий Порядок определяет организацию работы Администрации города Тюмени по реализации полномочия по подготовке и утверждению градостроительных планов земельных участков на основании заявлений физических и юридических лиц и не применяется при подготовке и утверждении градостроительных планов земельных участков в составе проектов межевания, а также в случае, если в установленном порядке подготовлена и утверждена документация по планировке территорий.

1.3. Подготовка градостроительного плана земельного участка (далее -градостроительный план) осуществляется по заявлению физических и юридических лиц, в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, безвозмездном срочном пользовании которых находится земельный участок, и имеющих намерение осуществить строительство или реконструкцию объектов капитального строительства на застроенных или предназначенных для этих целей земельных участках. Подготовка градостроительного плана в этом случае осуществляется в виде отдельного документа.

1.4. Подготовка, регистрация и выдача градостроительных планов земельных участков осуществляется департаментом градостроительной политики Администрации города Тюмени (далее - уполномоченное структурное подразделение) в течение тридцати дней со дня поступления заявления о выдаче градостроительного плана в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

1.5. Решение об утверждении градостроительного плана принимается в форме приказа уполномоченного структурного подразделения, проект которого подлежит предварительному согласованию градостроительной комиссией Администрации города Тюмени.

2. Подготовка градостроительных планов

2.1. Прием заявлений физических и юридических лиц, указанных в пункте 1.3. настоящего Порядка, в адрес Администрации города Тюмени о выдаче градостроительного плана осуществляет уполномоченное структурное подразделение. Типовая форма заявления устанавливается уполномоченным структурным подразделением. К заявлению о выдаче градостроительного плана прилагаются следующие документы:

а) правоустанавливающие документы на земельный участок, в отношении которого запрашивается градостроительный план;

б) кадастровая карта (план) земельного участка на бумажном носителе и кадастровый план земельного участка на электронном носителе (при наличии);

в) правоустанавливающие документы на расположенные на земельном участке объекты капитального строительства (договоры, свидетельства о государственной регистрации прав, иные акты о правах на недвижимое имущество, выданные до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») (при наличии);

г) технические паспорта на объекты капитального строительства, расположенные на территории земельного участка (при наличии);

д) технические условия на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

е) материалы действующей (актуализированной) топографической съемки территории земельного участка на бумажном и электронном носителях в М 1:500;

ж) для физических лиц:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

для юридических лиц:

свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

учредительные документы;

документы, подтверждающие полномочия лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;

з) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя, в случае, если от имени заявителя действует его представитель.

и) другие документы, необходимые для подготовки градостроительного плана.

2.2. Документы, предусмотренные пунктом 2.1. настоящего Порядка, представляются в двух экземплярах: один из которых подлинник, представляемый для обозрения и подлежащий возврату заявителю, другой - копия документа, прилагаемая к заявлению, либо в виде нотариально удостоверенных копий документов.

Прилагаемый к заявлению документ, состоящий из двух и более листов, должен быть пронумерован и прошнурован.

При приеме заявления о выдаче градостроительного плана специалист уполномоченного структурного подразделения осуществляет проверку приложенных к заявлению копий документов на их соответствие оригиналам и заверяет копии путем проставления штампа уполномоченного структурного подразделения «копия верна» с указанием фамилии, инициалов и должности специалиста, даты.

2.3. При непредставлении или неполном представлении документов, предусмотренных пунктами 2.1., 2.2. настоящего Порядка, уполномоченное структурное подразделение в течение 5 рабочих дней направляет заявителю письменное уведомление, в котором указывает документы, необходимые для рассмотрения заявления о выдаче градостроительного плана. В этом случае рассмотрение заявление приостанавливается до представления указанных документов, при их непредставлении в течение месяца до дня направления письменного уведомления уполномоченное структурное подразделение уведомляет заявителя об отказе в рассмотрении заявления о выдаче градостроительного плана.

2.4. Заявление о выдаче градостроительного плана и прилагаемые к нему документы регистрируются уполномоченным структурным подразделением в день их поступления в соответствии с утвержденным графиком приема входящей корреспонденции.

2.5. На основании заявления о выдаче градостроительного плана, документов, приложенных к нему, информации, полученной уполномоченным структурным подразделением в порядке, предусмотренном пунктом 2.6. настоящего Порядка, действующих нормативных правовых актов уполномоченное структурное подразделение обеспечивает подготовку проекта градостроительного плана (в трех экземплярах) и проекта приказа об утверждении градостроительного плана, обеспечивает представление проекта приказа об утверждении градостроительного плана, завизированного руководителем и юристом уполномоченного структурного подразделения, на согласование градостроительной комиссии Администрации города Тюмени. Согласование проекта приказа об утверждении градостроительных планов оформляется протокольным решением, которое является основанием для принятия уполномоченным структурным подразделением приказа об утверждении градостроительного плана.

2.6. При подготовке градостроительного плана уполномоченное структурное подразделение вправе запрашивать дополнительную информацию, необходимую для его подготовки. Структурные подразделения Администрации города Тюмени, муниципальные предприятия и учреждения города Тюмени обязаны представлять в уполномоченное структурное подразделение запрашиваемую информацию в срок, не превышающий десяти дней со дня получения запроса. Сроки представления информации иными органами и организациями определяются в соответствии с действующим законодательством.

3. Регистрация и выдача градостроительных планов

3.1. Уполномоченное структурное подразделение осуществляет регистрацию градостроительного плана в течение 3 рабочих дней со дня принятия приказа об утверждении градостроительного плана.

3.2. Заверенная копия приказа об утверждении градостроительного плана, два экземпляра градостроительного плана на бумажном носителе выдаются уполномоченным структурным подразделением заявителю либо его представителю под расписку, с указанием даты получения указанных документов, либо по истечении7 рабочих дней со дня извещения заявителя направляются по почте заказным письмом. При получении указанных документов в уполномоченном структурном подразделении заявитель представляет документ, удостоверяющий личность, его представитель -доверенность и документ, удостоверяющий личность.

3.3. Один экземпляр градостроительного плана с приложением документов, представленных заявителем, хранится в уполномоченном структурном подразделении в соответствии с утвержденной номенклатурой дел. Градостроительный план на электронном носителе используется при формировании и ведении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Изображение

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: Градостроительный план земельного участка

Сообщение DeadLine » 16 фев 2015, 15:04

Проблема актуализации градостроительных планов земельных участков проявилась в ходе реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, и ее нельзя полностью устранить только на муниципальном уровне без внесения изменений в федеральное законодательство. На основе проведенного исследования можно сформулировать ряд предложений по преодолению выявленных правовых коллизий и пробелов.
На основе анализа принципов градостроительной деятельности, установленных в ст. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что правовой режим конкретного земельного участка определяется на основании требований градостроительного и земельного законодательства, а также градостроительной и иной документации (лесоустроительной, землеустроительной) и не может устанавливаться только на основании градостроительного плана земельного участка. Правовой режим и содержание градостроительных планов земельных участков установлены в ст. 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ).
Практика подготовки и выдачи градостроительных планов земельных участков ставит перед уполномоченными органами ряд практических вопросов.

Является ли градостроительный план земельного участка документом бессрочного действия?

Анализ градостроительного законодательства позволяет сделать вывод о том, что формально действующим законодательством не установлено, является ли градостроительный план земельного участка (далее – ГПЗУ) бессрочным документом или имеет срочный характер действия. Вопрос о срочности действия или применения ГПЗУ в принципе не решен в Градостроительном кодексе РФ.
Поэтому на данный вопрос можно ответить только следующим образом: срок действия или применения ГПЗУ не определен в действующем градостроительном законодательстве. ГПЗУ разрабатывается, утверждается и выдается органом местного самоуправления по обращению заявителя в отношении конкретного земельного участка.
Анализ содержания ГПЗУ позволяет сделать вывод о том, что содержание ГПЗУ составляет информация о правовом режиме земельного участка и объекта капитального строительства на момент выдачи градостроительного плана земельного участка. Следовательно, ГПЗУ не является нормативным правовым актом, как правила землепользования и застройки, или документом градостроительного регулирования, как генеральный план, проект планировки, проект межевания территории.
Вся информация, которая указывается в ГПЗУ, заимствуется из ранее утвержденных или подготовленных документов (генеральный план муниципального образования, градостроительные регламенты в составе правил землепользования и застройки муниципального образования, проект планировки и проект межевания, документы государственного кадастрового учета или технического учета и т.д.), поэтому ключевым содержанием ГПЗУ является именно информация о правовом режиме земельного участка и предельных параметрах объекта капитального строительства.
В статье 44 ГрК РФ не определено, утверждается ГПЗУ или нет. Однако согласно ч. 17 ст. 46 ГрК РФ орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления обращения от физического или юридического лица о выдаче ГПЗУ осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Вместе с тем «утверждение» не подразумевает, что данным документом устанавливается разрешенное использование земельного участка и проектируемого объекта недвижимости (во всяком случае на земельные участки, на которые распространяется действие градостроительного регламента). Утверждение органом местного самоуправления ГПЗУ означает, что орган местного самоуправления фиксирует правовой режим земельного участка и предельные параметры объекта капитального строительства на определенную дату, указанную в ГПЗУ.
Градостроительный кодекс РФ предусматривает два правовых основания для подготовки ГПЗУ:
1. Решение органа местного самоуправления о подготовке проекта планировки.
2. Заявление физических или юридических лиц о подготовке и выдаче ГПЗУ в порядке ч. 17 ст. 46 ГрК РФ.
В первом случае ГПЗУ утверждается в составе документации по планировке территории (проект планировки + проект межевания + ГПЗУ или проект межевания + ГПЗУ). Во втором случае ГПЗУ утверждается в виде отдельного документа.

Может ли считаться градостроительный план земельного участка действующим и (или) применимым в случае последующего внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения градостроительного регламента?

Правовой акт считается действующим и применяется до тех пор, пока он не утратил юридическую силу, то есть не отменен в установленном порядке утвердившим его органом или в судебном порядке. Градостроительный кодекс Российской Федерации не предусматривает процедуры по пересмотру (актуализации) ГПЗУ. Действующее законодательство не содержит такие формулировки, как «действующий ГПЗУ» или «недействующий ГПЗУ».
На основании анализа градостроительного законодательства проблематично однозначно утверждать, что ГПЗУ «действует». По смыслу Градостроительного кодекса РФ ГПЗУ является «слепком» градостроительной ситуации и отражает положения Генерального плана, Правил землепользования и застройки, проекта планировки территорий, иных документов, определяющих правовой режим конкретного земельного участка и предельные параметры объекта капитального строительства на момент выдачи ГПЗУ.
ГПЗУ не влечет за собой правовых последствий, за исключением того, что его получение необходимо для последующего получения разрешения на строительство. ГПЗУ не определяет правовой режим земельного участка подобно градостроительному регламенту в составе правил землепользования и застройки. Он только фиксирует границы земельного участка и различного рода ограничения его хозяйственного использования, а также предельные параметры объекта капитального строительства. Поэтому возложение на ГПЗУ функций документа градостроительного регулирования, подобного, к примеру, проекту планировки территории, является ошибочным. ГПЗУ при наличии соответствующих параметров в Правилах землепользования и застройки фиксирует конкретные предельные параметры объектов капитального строительства (коэффициент застройки, этажность, отступы от красных линий и т.д.).
Если сравнить Генеральный план муниципального образования, Правила землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) с ГПЗУ, то различия между указанными документами являются принципиальными. Прежде всего, проекты генерального плана и ПЗЗ проходят процедуру согласований, публичных слушаний, утверждаются представительным органом местного самоуправления, являются нормативными правовыми актами, распространяются на всю территорию муниципального образования. ГПЗУ не является нормативным правовым актом, не определяет правовой режим земельного участка и объекта капитального строительства, не проходит процедуру публичных слушаний.
В случае противоречия нормативного правового акта и правового акта должен применяться нормативный правовой акт как документ, обладающий большей юридической силой.
С другой стороны, Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 51 ГрК РФ были внесены значительные изменения в части регламентации процедуры выдачи разрешений на строительство, в том числе была включена новая часть 21.7.
Согласно ч. 21.7 ст. 51 ГрК РФ в случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых в соответствии с Кодексом выдано разрешение на строительство, физическое или юридическое лицо, у которого возникло право на образованные земельные участки, вправе осуществлять строительство на таких земельных участках на условиях, содержащихся в указанном разрешении на строительство, с соблюдением требований к размещению объектов капитального строительства, установленных в соответствии с Кодексом и земельным законодательством.
В этом случае требуется получение градостроительного плана образованного земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства. Ранее выданный градостроительный план земельного участка, из которого образованы земельные участки путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, утрачивает силу со дня выдачи градостроительного плана на один из образованных земельных участков.
То есть в градостроительном законодательстве появились нормы, уточняющие правовой режим ГПЗУ. Из анализа ч. 21.7 ст. 51 ГрК РФ можно сделать два вывода: во-первых, ГПЗУ обладает юридической силой; во-вторых, со дня выдачи нового ГПЗУ ранее выданный ГПЗУ утрачивает силу.
При ответе на вопрос, может ли считаться градостроительный план земельного участка действующим и (или) применимым в случае последующего внесения изменений в ПЗЗ в части изменения градостроительного регламента, следует отметить, что Градостроительный кодекс РФ содержит внутреннее противоречие в части соотношения между ГПЗУ и ПЗЗ, которое возникает при наличии двух условий:
1. После утверждения ГПЗУ изменяется градостроительный регламент (далее – ГР).
2. После внесения изменений в градостроительный регламент между ГПЗУ и ГР возникают несогласованность и противоречие.
Принципиально важно указать, что противоречие между ГПЗУ и ГР возникает не в каждом случае внесения изменений в ГПЗУ. В определенных случаях между ГПЗУ и ГР может существовать несогласованность, но при этом отсутствовать противоречие. Например, согласно ГПЗУ разрешенная этажность объекта капитального строительства зафиксирована на уровне пяти этажей. После внесения изменений в градостроительный регламент предельная этажность увеличивается до семи этажей. В таком случае между ГПЗУ и ГР возникает несогласованность, но при этом отсутствует противоречие. Однако если бы предельная этажность была не увеличена, а уменьшена до трех этажей, то в таком случае возникла бы не только несогласованность, но и противоречие между ГПЗУ и ГР, которое подлежит устранению.
Указанное противоречие может быть преодолено в рамках анализа гипотез о взаимодействии ГПЗУ и ГР в условиях несогласованности между ними. Данные гипотезы хотя во многом взаимно исключают друг друга, но вытекают из анализа ГрК РФ. Одна гипотеза исходит из преимущества ГР перед ГПЗУ, другая гипотеза предполагает преимущество ГР перед ПЗЗ.

Гипотеза № 1. Преимущество ГР перед ГПЗУ

Первая гипотеза основывается на системном толковании положений ГрК РФ. Согласно ст. 36 ГрК РФ градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования.
В части 4 и 6 ст. 36 ГрК РФ определены земельные участки и категории земель, на которые действие градостроительного регламента соответственно не распространяется и для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.
Утверждение ГПЗУ не названо в числе оснований для неприменения градостроительного регламента к конкретному земельному участку, в отношении которого ранее был утвержден такой ГПЗУ. Следовательно, если для земельного участка утвержден ГПЗУ, то на данный земельный участок, исходя из системного анализа ГрК РФ, продолжает распространяться действие градостроительного регламента.
Поэтому ГПЗУ независимо от даты выдачи и последующего изменения градостроительного регламента должен соответствовать ПЗЗ и ГР в его составе. Однако у данной гипотезы есть существенный недостаток: если градостроительный регламент будет изменен после выдачи разрешения на строительство, то в таком случае ГПЗУ будет проблематично привести в соответствие с градостроительным регламентом, так как возможно потребуется внесение изменений в проектную документацию, что приведет к неоправданным издержкам застройщика.
Гипотеза о преимуществе ГР над ГПЗУ подтверждается также анализом земельного и лесного законодательства, поскольку, помимо градостроительной документации, при подготовке ГПЗУ используется и иная документация: правоустанавливающие документы на земельный участок, а также землеустроительная и лесоустроительная документация. Если в землеустроительную или лесоустроительную документацию будут внесены изменения, например, в части границ земельного или лесного участка, то соответствующие изменения должны быть внесены и в правоустанавливающие документы на земельный или лесной участок.
Согласно ч. 9 ст. 51 ГрК РФ в состав документов, представляемых для получения разрешения на строительство, включаются и правоустанавливающие документы на земельный участок. Если границы земельного участка, определенные в правоустанавливающих документах на земельный участок, не совпадают с границами земельного участка, отраженными в ГПЗУ, исходя из гипотезы о преимуществе ГПЗУ над ГР, также над иной документацией или документами, уполномоченный орган должен выдать разрешение на строительство даже в случае, если ГПЗУ будет противоречить правоустанавливающим документам на земельный участок.
Данное решение непременно приведет к нарушению прав иных лиц на пользование смежными земельными участками и будет отменено в судебном порядке как не соответствующее действующему законодательству и нарушающее права и законные интересы третьих лиц.

Гипотеза № 2. Преимущество ГПЗУ перед ГР

ГрК РФ связывает выдачу разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию с проверкой соответствия объекта на соответствие не градостроительному регламенту, а ГПЗУ. К сожалению, ГрК РФ при определении соотношения между ГПЗУ и ГР исходит из идеальной модели того, что после выдачи ГПЗУ градостроительный регламент меняться не будет как минимум до момента ввода объекта в эксплуатацию. Однако в реальности после получения ГПЗУ застройщик часто не начинает осуществлять строительство сразу. В результате к моменту начала строительства градостроительный регламент может измениться, и возникает несоответствие между ранее выданным ГПЗУ и измененным градостроительным регламентом.
Если следовать гипотезе № 2, то может возникнуть ситуация, при которой в пределах территориальной зоны, определенной в карте градостроительного зонирования, формально будет действовать градостроительный регламент, но фактически он не будет регулировать правовой режим земельных участков, поскольку правовой режим таких земельных участков будет установлен в ГПЗУ, которые, в свою очередь, не имеют установленного срока действия или применения.
В таком случае ПЗЗ и градостроительные регламенты в его составе будут иметь формальное значение, что противоречит принципам градостроительного зонирования, установленным в Градостроительном кодексе РФ. Реализация на практике гипотезы № 2 неизбежно приведет к невозможности градостроительного регулирования на части территории муниципального образования со стороны органов местного самоуправления посредством установления и изменения градостроительных регламентов.
Как мы видим, ни одна из рассмотренных гипотез не является идеальной, поскольку предполагает ущемление либо публичных интересов, либо интересов застройщиков. Поэтому выходом из создавшейся ситуации представляется реализация компромиссной гипотезы, которая основана на гипотезе № 1, однако предусматривает ограничение момента обязательной актуализации ГПЗУ моментом выдачи разрешения на строительство.

Гипотеза № 3. Преимущество ГР перед ГПЗУ до момента выдачи разрешения на строительство

Исходя из этой гипотезы о соотношении между ГПЗУ и ГР до момента выдачи разрешения на строительство ГПЗУ должен быть, безусловно, приведен в соответствие с градостроительным регламентом. Однако после выдачи разрешения на строительство приведение ГПЗУ в соответствие с ГР уже не должно допускаться, поскольку в ином случае придется вносить изменение в разрешение на строительство.
Таким образом, выдача разрешения на строительство должна рассматриваться в качестве правового основания, исключающего внесение последующих изменений в ГПЗУ до момента ввода объекта в эксплуатацию. Данный подход подтверждается и анализом ПЗЗ г. Перми. Согласно п. 2 ст. 6 ПЗЗ г. Перми разрешения на строительство, выданные физическим и юридическим лицам до введения в действие ПЗЗ, являются действительными.

Можно ли муниципальным правовым актом об утверждении градостроительного плана земельного участка установить срок его действия?

Статьей 55 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Установление в приказе уполномоченного органа местного самоуправления об утверждении ГПЗУ срока его действия будет противоречить федеральному законодательству, поскольку возложит на заявителей необоснованную обязанность по периодическому получению нового ГПЗУ или актуализации уже выданного.
Это может повлечь опротестование органами прокуратуры утвержденных ГПЗУ и привлечение к юридической ответственности соответствующих должностных лиц органов местного самоуправления. Вопрос со срочностью действия ГПЗУ может быть решен на уровне федерального закона или закона субъекта Российской Федерации.
Проблема установления срока действия или применения ГПЗУ является неоднозначной и требует дополнительного изучения по двум причинам. С одной стороны, поскольку действие или применимость ГПЗУ связаны не с периодом времени, а с возможными изменениями градостроительного регламента, установка конечного срока действия, например, 1 год, 3 года или 5 лет, полностью не решает рассматриваемую проблему, поскольку изменение градостроительного регламента может произойти до истечения 5-летнего срока, а может не произойти совсем, но при этом срок действия ГПЗУ истечет, и застройщику придется обращаться за получением нового ГПЗУ, хотя иные основания для этого, кроме истечения срока его действия, объективно будут отсутствовать.
С другой стороны, если срок действия или применения ГПЗУ вообще не установлен, то в таком случае проблема соотношения ГПЗУ и измененного градостроительного регламента не будет решена в будущем и сохранится на неопределенное время. Правда, она может быть решена посредством ч. 8 – 10 ст. 36 ГрК РФ путем применения механизма несоответствующего использования к земельным участкам и объектам недвижимости.

Каким образом может быть разрешена юридическая коллизия, заключающаяся в противоречии информации о градостроительном регламенте, содержащейся в градостроительном плане земельного участка и Правилах землепользования и застройки?

Возникающие юридические коллизии могут быть устранены путем внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации или в закон субъекта Российской Федерации о градостроительной деятельности, устанавливающих, что ГПЗУ должен соответствовать градостроительному регламенту, действующему на момент выдачи разрешения на строительство.
Временным решением данной проблемы может быть указание в муниципальном правовом акте, регламентирующем порядок выдачи ГПЗУ, на то, что, во-первых, утвержденный ГПЗУ действует до момента внесения изменений в градостроительный регламент, изменяющий режим земельного участка или предельные параметры объекта капитального строительства, которые отражены в ГПЗУ. При этом необходимо, чтобы возникло противоречие между ГПЗУ и ГР. Во-вторых, при изменении градостроительного регламента и возникновении противоречия между ГПЗУ и градостроительным регламентом застройщику необходимо в течение определенного срока обратиться за внесением изменений в ранее выданный ГПЗУ (как вариант – получить новый ГПЗУ).
Если же застройщик в течение определенного срока не обращается за внесением изменений в действующий ГПЗУ (как вариант – получением нового ГПЗУ), то в таком случае уполномоченный орган местного самоуправления своим решением может отменить свой прежний приказ об утверждении ГПЗУ на основании противоречия правилам землепользования и застройки. В таком случае если застройщик обратится за получением разрешения на строительство, он получит отказ и будет должен получать новый ГПЗУ.
Как представляется, данные положения не будут являться нарушением действующего законодательства и помогут частично снять проблему актуализации ГПЗУ, однако нельзя исключать возможности обращения застройщиков в суд с требованием о признании указанных предложений недействительными.
Как свидетельствует судебная практика, органы местного самоуправления вправе отменять ранее принятые решения об утверждении ГПЗУ, но лишь при наличии правовых оснований. В одном из судебных актов арбитражный суд кассационной инстанции указал, что в порядке самоконтроля орган местного самоуправления может отменить принятые им же ненормативные правовые акты, не соответствующие требованиям законодательства (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.08.2009 г. по делу № А49-835/2009).
Противоречие ГПЗУ градостроительному регламенту может рассматриваться как несоответствие положениям Градостроительного кодекса РФ, постольку орган местного самоуправления вправе отменить его, если застройщик, получивший ГПЗУ до изменения градостроительного регламента, не предпринимает действий по актуализации ГПЗУ или получению нового ГПЗУ.
Таким образом, ранее утвержденные ГПЗУ должны актуализироваться в соответствии с изменениями градостроительного регламента, поскольку в противном случае возникает противоречие между ГПЗУ и градостроительным регламентом. Если же такое противоречие возникает, то оно должно разрешаться в пользу градостроительного регламента в составе правил землепользования и застройки, так как правила землепользования и застройки являются нормативным правовым актом.
Данное правило между тем не должно быть абсолютным, поскольку в таком случае застройщик становится «заложником» возможных изменений ПЗЗ. В результате может возникнуть ситуация, при которой, получив разрешение на строительство и построив объект, застройщик впоследствии не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку изменится градостроительный регламент, выданный ГПЗУ «устареет».
С целью недопущения такой ситуации в муниципальном правовом акте следует определить момент прекращения привязки ГПЗУ к градостроительному регламенту, связав его с моментом выдачи разрешения на строительство. Если до выдачи разрешения на строительство меняется градостроительный регламент, то в таком случае ГПЗУ должен быть приведен в соответствие с ним. Если градостроительный регламент меняется после выдачи разрешения на строительство, то в таком случае должен применяться ранее выданный ГПЗУ, в том числе для целей ввода объекта в эксплуатацию.
Данный подход находит подтверждение и в судебной практике. Так, в судебном акте арбитражного суда апелляционной инстанции указано, что отмена распоряжения уполномоченного органа, которым утвержден градостроительный план земельного участка, по прошествии более года после его принятия и выдачи на его основании разрешения на строительство с учетом отсутствия предусмотренных законом оснований влечет нестабильность гражданско-правовых и публично-правовых отношений и нарушает баланс частных и публичных интересов (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 по делу № А56-2239/2011). С таким выводом арбитражного суда нельзя не согласиться.
Для реализации данных предложений органу местного самоуправления целесообразно внедрить процедуру мониторинга ранее выданных ГПЗУ на предмет их соответствия градостроительным регламентам. Это позволит оперативно применять меры по актуализации ранее выданных ГПЗУ и их приведению в соответствие с измененными градостроительными регламентами.
Что касается ГПЗУ, которые вошли в противоречие с градостроительным регламентом после выдачи разрешения на строительство, то в таком случае ГПЗУ не должны приводиться в соответствие с градостроительным регламентом. После ввода в эксплуатацию построенного объекта на земельном участке, ГПЗУ которого не соответствует градостроительному регламенту, земельный участок и объект недвижимости, построенный на нем, приобретают статус объектов, не соответствующих градостроительному регламенту.
В таком случае согласно ч. 8 – 10 ст. 36 ГрК РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
Реконструкция таких объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.
В случае если использование несоответствующих градостроительному регламенту земельных участков и объектов капитального строительства продолжается и опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких земельных участков и объектов.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отвод и аренда земель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности