Немного истории
До 2010 года весь объем отходов из Центрального, Лазаревского и Хостинского районов г. Сочи свозили на «Адлерский полигон ТБО». Этот полигон, находящийся в непосредственной близости от реки М. Херота действовал с 1937 года. Колоссальные завалы гниющих отходов более, чем 70 летней давности в краю, который был главной здравницей всего Советского Союза, а затем и России – это ли не экологическая катастрофа? Еще при Советской власти экологи били тревогу, в 1975 году был открыт вспомогательный полигон в п. Лоо, Лазаревского района г. Сочи. Непрерывным потоком шли грузовики с мусором, горы отходов поднимались буквально до небес, толщина гниющего и разлагающегося слоя бытовых и строительных отходов в некоторых местах, согласно экологическим изысканиям на Адлеровском полигоне, достигала 40 метров - примерная высота 15-этажного здания. Вот строки из заключения экологов: «…критическую экологическую обстановку Адлерского и Лазаревского полигонов ТБО усугубляют оползни и стекание свалочного фильтрата в долины рек Малая Херота…» Попадание ядовитого свалочного фильтрата в реку приводило к загрязнению городских акваторий.
В интернете постоянно спорили о том, что же является причиной частых отравлений отдыхающих, остановившихся в п. Лоо, в частности ругали местные точки общественного питания. Но по неофициальным признаниям медработников, причина как раз в попадании отравленных стоков со свалки в грунтовые воды, которые текли в реку, а затем и в море.
В результате долгожданный отпуск для многих, мечтавших поправить здоровье на курорте, превращался в отдых на больничной койке.
Полигоном заинтересовались и в Кремле: на фоне олимпийских объектов чудовищное мусорное плато выглядело диким анахронизмом и не могло остаться незамеченным членами олимпийского комитета.
Окончательное решение о закрытии Адлеровской свалки было принято администрацией Сочи 21 января 2010. Полигон был закрыт и работы по его рекультивации начались.
И вот, сегодня рекультивация Адлеровского полигона, этого экологического бедствия Краснодарского края, наконец завершена. Полигон закрыт.
Четвертая попытка закрыть свалку, всего в нескольких десятках метров от которой проживали и ездили горожане и гости города, оказалась успешной благодаря совместным усилиям администраций Краснодарского края, города Сочи, ЗАО «Безопасные Технологии» (Санкт – Петербург), выступившем в качестве
Генерального проектировщика объекта, ООО «Севзапстройинвест» выполняющим Генеральный подряд по строительно-монтажным работам и других участников этого проекта.
В ходе проекта рекультивации Адлеровского полигона были применены лучшие отечественные и зарубежные технологии, одобренные Государственной экологической экспертизой и ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза»
Прежняя зловонная свалка глубоко и надежно спрятана под специальным многослойным покрывалом из щебня, георешетки, нескольких слоев геотекстиля, специальной изолирующей ткани разного назначения.
При прохождении экспертизы были скорректированы решения и в части очистки стоков (свалочного фильтрата). Лучшие в мире насосы, применяемые в области откачки свалочного фильтрата, производства компании «Black Hawk» (США), известные своей надежностью, установлены в дренажной системе полигона. Устройство дренажной системы было проведено с учетом геологических данных, так как полигон размещен в горном кластере и возможны серьезные подвижки грунта, что неоднократно происходило в предыдущие годы, когда полигон буквально наступал на жилые дома.
Но, к сожалению, не все так радужно, как хотелось бы., в некоторых вопросах проектные решения были изменены и вызвано это было необходимостью, диктуемой российскими условиями и российским законодательством. Изначально в проекте было заложено оборудование «Reverse Osmostis (RO) Plant» от австрийской фирмы «Экоком», которое активно продвигается и поддерживается ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина г. Москва.
Однако, проведенные аккредитованной лабораторией этого же института им. Сысина анализы аналогичного оборудования, установленного на подмосковных полигонах Хметьево и Тимохово, показали его условную пригодность к эксплуатации.
А именно, в обоих документах отмечается, что сброс в водоемы стоков, очищенных на установках «Reverse Osmostis (RO) Plant» от австрийской фирмы «Экоком», «допустим вне черты населенных мест при условии, что в 500 метрах от сброса свойства воды… будут соответствовать требованиям СанПин 2.1.5.08-00». Это дополнительное условие означает оба анализа показали недостаточную очистку, причем по разным в каждом случае показателям», СПАВ, БРОМ и др.
Причина этому проста, данное оборудование предназначается для благоустроенной Европы, где общепринятой практикой является раздельный сбор отходов, где полигон ТБО– это не беспорядочная свалка, а сложное инженерное сооружение. В наших отечественных условиях такое оборудование годится лишь для конечной стадии обработки фильтрата, рекомендация, которая выдана Государственной экологической экспертизой Краснодарского края (стр. 34 экспертного заключения). Поэтому и было оно заменено на более технологичное и дорогое оборудование производства компании «Осмотикс» (Санкт-Петербург) , которое включает в себя не только двух-ступенчатый обратный осмос, но и оборудование, использующее другие принципы водоочистки: ультра- и микро-фильтрацию, осаждение, обработку фильтрата реагентами, даже электрофлотодеструкцию, необходимую для полного обеззараживания стоков. Использование осмотические мембран более низкого, чем у австрийцев, давления, приводит к экономии электроэнергии на создание высоконапорного потока.
И что же? Специалист нститута имени Сысина тут как тут. «Внимательно» изучив станцию СОС эксперт О. Синицина пришла к выводу, что технологические решения, принятые при проектировании и изготовлении этой станции приведут к образованию более менее, чем более.., нет, простите, процитирую: «… могут образовываться менее, но в подавляющем случае более опасные продукты»
Заключение тем более изумительное, что О.Синицина является доктором медицинских наук, никакого отношения к технологии не имеет и не имеет соответствующей аккредитации.
Неведом, наверно, экспертам института и тот факт, что анализы воды с аналогичной станции СОС производства компании «Осмотикс» установленной на одном из подмосковных полигонов, показывают многократное превышение требуемой по нормам степени очистки. Ядовитые стоки, прошедшие очистку на этой станции СОС в буквальном смысле слова можно пить.
Таким образом замена оборудования «Reverse Osmostis (RO) Plant» на станцию СОС не только оправдана, но вызвана экологической необходимостью для конкретного Сочинского региона. «Reverse Osmostis (RO) Plant» в переводе с английского означает – «Установка обратного осмоса», автомобиль типа «Автомобиль». И вот такое безымянное оборудование, такой no-name (безымянный) барьер от ядовитого свалочного фильтрата сочинцы чуть было не получили у себя под боком, на одном из старейших и грязнейших полигонов страны. Дважд, оборудования производства компании Экоком, было отвергнуто экологами экспертами по полигону в п. Лоо (Лазаревский район), последовательно экспертами краевого и федерального уровня, но попытки пробить его поставку с помощью прессинга сверху продолжаются.
Вот есть еще пример, та же самая компания ЭКОКОМ с радостью бралась поставить на Адлеровский полигон факельные установки для сжигания биогаза. Институт имени Сысина (не удивительно ли?) опять поддерживает эту идею, чудным образом забывая о том, что у данных установок нет ни разрешения федеральной службы РОСТЕХНАДЗОР, ни сертификации в Российской Федерации.
Да, любовь некоторых российских чиновников к импортному оборудованию труднообъяснима. Бывает такая любовь и трагичной, на что намекает нам смена, практически всего руководства ГУП «Мосэкострой», произошедшая в 2011 году (как раз год доселе невиданной активности компании ЭКОКОМ).
Отечественные проектировщики часто сталкиваются с неудобным для некоторых фактом того, что западное оборудование и западные проектные решения почти всегда требуют либо замены на отечественные аналоги, либо доработки под российские среды и условия эксплуатации. Только российский производитель, хотя и учитывая новые европейские технологии, способен предусмотреть все последствия установки той или иной техники на ответственный участок, и, главное, её дальнейшей эксплуатации.
В остальном проектные решения были выполнены в неизменном виде, даже река Малая Херота, уносившая к морю ядовитые стоки со свалки, была заключена в бетонный монолит на участке своего протекания по территории закрытого полигона.
В итоге вместо гниющих куч, распространявших зловоние – ровные террасы, постепенно зарастающие травой. Впервые почти за полвека жители окрестных населенных пунктов могут вздохнуть свободно. Конечно, эти территории еще пока рано использовать, должны пройти годы, но в недалеком будущем никто и не будет подозревать, что под прекрасно устроенным полем для гольфа или современным складом стройматериалов находится старейшая в России свалка, наводившая ужас на экологов всего региона.
Но вот только к выбору оборудования необходимо отнестись со всей ответственностью. Как жители Адлера, так и жители п. Лоо имеют полное право на то, чтобы здоровье их детей защищало надежное оборудование, основанное на прошедших проверку и одобрение проектных решениях, а не безымянная поделка с Запада.