Рекультивация полигонов в Московской области (Электросталь, Быково, Каширский)

Модератор: Raccoon

bezpoligon
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:58
Откуда: Волгоград

Рекультивация полигонов в Московской области (Электросталь, Быково, Каширский)

Сообщение bezpoligon » 25 дек 2017, 08:45

Добрый день!

Проблема рекультивации заполненных полигонов (свалок) остается актуальной.

В настоящее время ведется рекультивация трех свалок в Московской области: Электросталь, Быково (Павлово-Посадский район) и Каширский.
Вроде все хорошо и красиво. И проект прошел экспертизу и деньги выделили. И уже работы ведутся.
Но, народ, говорит, что не все так радужно и красиво. Имеются нарушения и в части отклонения от проекта и правильности выполнения самих работ.
Так ли это?

Может есть у кого какая-нибудь информация по нарушениям на этих объектах?
Может видели или даже есть фотографии?
Прошу поделиться.

Ведь совершенно никому не хочется жить по соседству с якобы рекультивированными свалками!
А количество таких якобы рекультивированных свалок с каждым годом увеличивается.

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: Рекультивация полигонов в Московской области (Электросталь, Быково, Каширский)

Сообщение ЮВ » 25 дек 2017, 09:01

обратитесь на форумы указанных населенных пунктов

Аватара пользователя
machineman

За оказание помощи 3 ст. За оказание помощи 2 ст.
Профи
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:47
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Рекультивация полигонов в Московской области (Электросталь, Быково, Каширский)

Сообщение machineman » 28 фев 2018, 13:23

Побейте меня палкой (у кого возникнет желание), но когда я слышу как кто-то "всерьез начал экологией интересоваться", блин, лучше бы не интересовались.... короче, отвечаю:
1. Рекультивация полигона - это все хорошо. Но надо понимать, что это не снос сарая с вывозом мусора: свалочный газ никто не отменял (будет еще долго пахнуть), водичка тоже не сразу чистой станет - затяжное это дело, весьма. Нарушения фиксировать самое простое, тем более когда вся твоя квалификация - "активный гражданин", загружающий фото на всякие порталы (это вообще отдельная песня).
2. У нас есть такой один Активный Гражданин: стукнул кулаком и закрыл полигон Кучино. Это из-за жалоб жителей новостроек, которые в 40-ка метрах построены были (в СЗЗ полигона). Ну закрыли. А пахнуть меньше стало? Зато экологией всерьез заинтересовался Активный Гражданин, да и решил одним взмахом такую серьезную проблему...
Вот только вопросец: что это за градэкспертиза, которая дала добро на эти новостройки, и что это за орган власти, выдавший ордер на такое строительство? Не верю, что Роспотреб МО сократил СЗЗ Кучино до 40 метров... Полигон виноват в том что у него под носом жителей разместили?.. Об этом почему-то Активный Гражданин не подумал (или не подсказали гады-помощники), ну и не сделал должных действий.
3. В Москве полигонов нет, мусоросжигательный завод только один (рядом с моим гаражом :) ), весь мусор с огромного мегаполиса возят в область, в добавок к областным отходам. Закрыли один полигон, рекультивировали еще несколько - куда возить-то?
Вроде программа по Подмосковью есть по консервации свалок и строительству заводов по переработке мусора, но когда она будет реализована...
Вывод из всего этого напрашивается или напрямую говорить?

bezpoligon
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:58
Откуда: Волгоград

Re: Рекультивация полигонов в Московской области (Электросталь, Быково, Каширский)

Сообщение bezpoligon » 28 фев 2019, 10:35

Всем доброго дня!
В продолжение ранее обсуждаемой темы по проблемам рекультивации заполненных полигонов хотел поделиться новой информацией по данной проблеме.

В прессе и интервью ответственных чиновников по рекультивации полигонов Быково, Каширский, Электросталь всегда говорилось, что данные полигоны рекультивируются по современным технологиям и проекты прошли экспертизу и строятся с опережением сроков.

Фактически, на этих полигонах имеются серьезные проблемы!
Но, их почему-то стараются не замечать!

Но, недавно появилась статья, в которой говорится об этих проблемах, которые похоже может ожидать все полигоны подлежащие в ближайшее время рекультивации! Если не измениться подход к этой проблеме.

Вот ссылка на полный текст статьи - https://www.znak.com/2019-02-18/rekulti ... chiryadchi

В статье в основном поднимается проблема рекультивации свалки в Челябинске, но там задействованы одни и те же лица и организации, например, ЗАО Техполимер, которые участвовали в рекультивации полигонов в Московской области и там сейчас беда.
В статье говорится:
"Также одним из исполнителей, работающих на рекультивации челябинской свалки, является ЗАО „Техполимер“. Помимо него в данную группу, собственником которой является Иван Путивский, входят ООО „Завод геосинтетических материалов“ и проектная организация ООО „Геотехпроект“. Именно они были разработчиком документации для полигона „Ядрово“ в Московской области, где из-за грубого нарушения экологических норм и правил более 50 детей из Волоколамска отравились ядовитым газом с полигона.

Негативные отзывы об этих компаниях имеются у большого числа заказчиков — в том числе „Сургутнефтегаза“, АО „РЖД“, „УГМК-холдинга“, ОАО „ТГК 11“ и других. Компании группы Ивана Путивского не только находятся в списках недобросовестных поставщиков, но и являются фигурантами ряда уголовных дел. Основные претензии — несоответствие заявленного и фактического качества, поставляемого геосинтетического покрытия, возможная подмена отечественной продукции фальсификатом, возможное использование подложных документов при прохождении конкурсных процедур и т. д.".
В частности, на полигонах Московской области „Кашира“, „Ядрово“, „Электросталь“ выявлены многочисленные факты прорывы покрытия и сползания его со склонов, что является следствием как ошибок при проектировании, так и некачественных материалов.

Вот результат подхода к рекультивации в ущерб качеству объекта и федеральному бюджету!

Таким образом, такой непрофессиональный подход к рекультивации не только не позволяет снизить стоимость объектов, но и приводит к серьезных авариям и экологическим катастрофам, а ведь речь идет об нашей экологии, наших налогах, нашем будущим и будущего наших детей.

В списке компаний, которые недовольны ТехПолимером, указаны такие гиганты, как УГМК, РЖД и Сургутнефтегаз.
Если этой фирме удается обманыват таких монстров, то можно себе представить, что происходит с мелкими их клиентами, которым значительно сложнее отстаивать свои права.

Что касается рекультивации полигонов в Московской области, то потрачены миллиарды рублей из федерального бюджета. А ведь эти объекты у всех на виду, им придавалась особая значимость объектов федерального значения!

Так, что здесь уже не до шуток!


Вернуться в «Экологические проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности