В соответствии с действующим природоохранным законодательством, недропользователи обязаны создать системы регулярных наблюдений за состоянием окружающей природной среды территории лицензионных участков, осуществлять производственный экологический мониторинг.
Цель любого мониторинга – улучшение качества окружающей природной среды путем контроля за ее состоянием, управление по данным этого контроля промышленными объектами, загрязняющими окружающую среду. Иными словами – обеспечение проектной надежности объектов, сохранности окружающей их природы, условий безопасной жизнедеятельности работающего на них персонала.
Порядок организации производственного контроля регулируется положениями, утвержденными предприятиями на основе федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
Эффективность системы мониторинга зависит от:
выбора объектов и пунктов наблюдений (их вида, количества и репрезентативности);
состава и способа размещения комплекса технических средств;
качества алгоритмов обработки получаемой информации и выработки управленческих решений;
эффективности управленческих воздействий на контролируемый объект.
Производственный экологический мониторинг проводится с целью наблюдения и прогноза изменений качества окружающей природной среды, происходящих в ней физических, химических, биологических процессов, уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, последствий влияния на флору и фауну.
Оперативная информация, полученная в процессе экологического мониторинга, является основой для распознавания опасных ситуаций и своевременного оповещения персонала и населения о возможности возникновения экологической опасности.
Комплексное обследование загрязненности природных сред – исследование, включающее согласованные наблюдения за уровнем химического загрязнения в атмосферном воздухе, почвенном и снежном покрове, поверхностных водах, донных отложениях и биоте в промышленной зоне с интенсивной антропогенной нагрузкой.
В задачи обследования необходимо включить всесторонний анализ состояния и оценку тенденций загрязнения, выявление критических источников и факторов воздействия, выявление наиболее подверженных негативному воздействию компонентов и приоритетных загрязняющих веществ.
Наряду с химическими методами необходимо использовать методы биотестирования токсичности, химико-биологического натурного моделирования, проводить расчеты аварийных зон от потенциальных источников загрязнения.
Мониторинг проводится в соответствии со специально созданной и утвержденной программой экологического мониторинга, в которой, в частности, должен быть учтен контроль за источниками выбросов и сбросов загрязняющих веществ, за надежностью нефтегазопромысловых объектов (трубопроводов, резервуаров и т.д.).
Экологический мониторинг территории предполагает организацию постоянных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира, почва грунтов. Необходим контроль загрязнения и других нежелательных последствий техногенного влияния непосредственно возле источников загрязнения. Такого рода контроль может проводиться силами, как государственных контролирующих органов, так и специально созданной для этих целей службой мониторинга.
Службе экологического мониторинга, созданной на предприятии, целесообразно организовать контроль по следующим направлениям:
за соблюдением конструктивных, технологических и организационных решений на всех стадиях освоения и эксплуатации месторождения;
контроль планов и мероприятий по охране природы и, при необходимости, оздоровлению окружающей среды;
экологическому обучению технического персонала, за рациональным использованием воспроизводством природных ресурсов;
за соблюдением предприятием нормативов качества окружающей природной среды, выполнением требований природоохранного законодательства.
Служба экологического мониторинга должна обеспечивать слежение, оценку, прогноз и анализ происходящих изменений в геологической среде и окружающей природе и выявление негативных последствий для устойчивости и долговечности объектов, а также инженерное и технологическое обоснование принимаемых и реализуемых превентивных мероприятий и ремонтно-восстановительных работ.
Регулярный контроль целесообразно осуществлять при:
бурении скважин;
строительстве объектов обустройства;
эксплуатации объектов обустройства месторождений в нормальном режиме работы оборудования;
возможных аварийных ситуациях.
а дальше конкретно по атмосфере, почве, воде, недрам. Большая часть материала находится в инженерно-экологических изысканиях