План-график контроля атмосферного воздуха
Модератор: Raccoon
-
- Профи
План-график контроля атмосферного воздуха
Коллеги! помогите пожалуйста разобраться.. В томе ПДВ программа на основании мет. пособия, СПб 2005г формирует план график контроля в котором на контроль стоят ВСЕ источники и ВСЕ вещества! Лабораторным методом (замерами) многие из них даже нет возможности контролировать, но (!) представители росприроднадзора говорят о том что если в томе ПДВ в плане графике прописано, то нужно контролировать и это проблемы предприятия как они их будут контролировать.... Убрать из ПГ те вещества и источники которые невозможно померить тоже не получается тогда возникает возможность получить отказ при согласовании.. Как быть? Что можно не включать в план график контроля??
-
- Гуру II кат
Re: План график контроля
И ссылки на литературуSite писал(а):u_sofia, надо было прописать график контроль - расчетным способом

А по поводу, что включать, что не включать, лично я делаю так: если все вещества получились 4 категории, то в план-график включаю все источники и вещества и пишу периодичность контроля 1 раз в 5 лет. А если есть вещества, которые надо контролировать, тогда составляю план-график, только на те вещества которые вышли на контроль и периодичность (раз в год, раз в квартал ...), а в последней графе пишу, контроль производить расчетом, методика такая-то, либо просто инструментальные измерения аккредитованной лабораторией и все.
Той табличкой которую формирует программа не пользуюсь !!! Если только г/с из нее беру, чтоб побыстрее ...
-
- Новичок
Наш РТН (Новосибирск) разрешал в таких случаях укзаывать:
- исполнитель - собственными силами предприятия (организации, учреждения);
- методики выполнения измерений - расчетные методы.
Как будет в Росприроднадзоре - не известно.
- исполнитель - собственными силами предприятия (организации, учреждения);
- методики выполнения измерений - расчетные методы.
Как будет в Росприроднадзоре - не известно.
-
- Профи
ФГУЗ не пропускает такое "расчетным методом"! программа формирует на основании мет. пособия а именно раздел 3. В котором не слова не говориться о расчетных методах а только о том что если при инвентаризации г/с опрелелялись расчетным методом то контролировать надо основные параметры входящие в расчетные формулы (удельные значения например) и опять же замерами.
У меня больше половины веществ вышло на контроль раз в квартал и раз в год, т.о. это более 100 т.р. каждый год тратить на контроль?!
У меня больше половины веществ вышло на контроль раз в квартал и раз в год, т.о. это более 100 т.р. каждый год тратить на контроль?!
-
- Гуру II кат
Попробуйте, написать, что произвести замеры не представляется возможным в виду не регулярности, либо кратковременности работ. У нас проходит. Во всех случаях конечно не прокатит, но хоть где-то .....
-
- Профи
прописовать на авось не хочется, ибо стоимость согласования в ФГУЗ не из дешевых, у нас вышло на 130т.р. причем в смете явно написано что первичное рассмотрение, т.е. я так понимаю если нам нарисуют отказ то вторичное тоже будет не бесплатно:( Неужели все пишут "расчетным методом" и у всех проходит?!
Вообще исключить из ПГ вещества я так понимаю нельзя, т.к. в идеале контроль должен производиться на самом деле на всех источниках по всем веществам, но в реальности это очень дорогостоящее и где то даже не реально. Вот тут то и не понятно как лучше поступить?
Топ предложений которые поступили мне по этому вопросу:
1. Написать "расчетный метод" на источниках которые этим методом определялись.
2. Составить ПГ с учетом того что можно померить замерами, согласовать его в ЦЛАТИ и на п/п и вложить в том ПДВ.
3. Согласовать в ФГУЗ ПГ который сделала программа а перед сдачей в росприроднадзор вложить другой ПГ в который включить только те источники которые контролировать возможно.
Коллеги поделитесь опытом как лучше поступить?!
Вообще исключить из ПГ вещества я так понимаю нельзя, т.к. в идеале контроль должен производиться на самом деле на всех источниках по всем веществам, но в реальности это очень дорогостоящее и где то даже не реально. Вот тут то и не понятно как лучше поступить?
2. Составить ПГ с учетом того что можно померить замерами, согласовать его в ЦЛАТИ и на п/п и вложить в том ПДВ.
3. Согласовать в ФГУЗ ПГ который сделала программа а перед сдачей в росприроднадзор вложить другой ПГ в который включить только те источники которые контролировать возможно.
-
- Гуру II кат
Мне первый вариант больше нравится !u_sofia писал(а):прописовать на авось не хочется, ибо стоимость согласования в ФГУЗ не из дешевых, у нас вышло на 130т.р. причем в смете явно написано что первичное рассмотрение, т.е. я так понимаю если нам нарисуют отказ то вторичное тоже будет не бесплатно:( Неужели все пишут "расчетным методом" и у всех проходит?!

-
- Прохожий
На какой программе считали план-график?u_sofia писал(а):В томе ПДВ программа на основании мет. пособия, СПб 2005г формирует план график контроля в котором на контроль стоят ВСЕ источники и ВСЕ вещества!
При контроле на источниках важно где расположена жилая зона и какой вклад источника именно в жилой зоне, а не в произвольных расчетных точках. (см. Методическое пособие… СПб, 2005 г.)
Это может сильно уменьшить список контролируемых веществ и источников.
ВСЕ источники и ВСЕ вещества - это редкий случай!
-
- Специалист
BelKa, видимо тут речь идет о контроле на источниках, а не в точках...
В наших проектах, инструментальные замеры в точках, определяются строго с отчетом по мониторингу.
А замеры на источниках по данным заказчика, какие именно источники оборудованы под замеры, и каким прибором.
На все остальные источники - расчетный метод.
В наших проектах, инструментальные замеры в точках, определяются строго с отчетом по мониторингу.
А замеры на источниках по данным заказчика, какие именно источники оборудованы под замеры, и каким прибором.
На все остальные источники - расчетный метод.
Не будешь делиться, так и останешься - одноклеточным.
-
- Прохожий
Категория источника (с какой периодичностью контролировать источник) рассчитывается исходя из параметров M и q, где q - максимальная по метеоусловиям (скоростям и направлениям ветра) расчетная приземная концентрация вещества, создаваемая выбросом источника на границе ближайшей жилой застройки.