План-график контроля атмосферного воздуха
Модератор: Raccoon
-
- Новичок
Re: План-график контроля
Я делаю проект СЗЗ , санэпидем пишет, что нужно еще разработать программу натурных исследований и измерений. Я стала разбираться, и поняла что это отдельный документ, не могу понять как он должен быть составлен. 

-
- Специалист
Разрабатывал проекты СЗЗ для нескольких территориальных РПН. Везде план-график контроля разрабатывался в составе проекта СЗЗ. Он представляет собой таблицу с указанием координат контрольных точек, периодичности измерений, перечень параметров измерений, нормативные документы, согласно которым проводятся замеры. Точки определяются на границе СЗЗ и/или жилья в местах наибольших концентраций/уровней. Обычно их не много, т.к. замеры стоят денег. Посмотрите Методические рекомендации "Установление границ и площадей общих санитарно-защитных зон промышленных узлов и групп предприятий". Обычно периодичность контроля и перечень параметров устанавливается по согласованию с РПН.solnce_00 писал(а):Я делаю проект СЗЗ , санэпидем пишет, что нужно еще разработать программу натурных исследований и измерений. Я стала разбираться, и поняла что это отдельный документ, не могу понять как он должен быть составлен.
Вот два примера этого раздела для небольших предприятий: 1 - электрическая подстанция, 2 - фермерское хозяйство.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру II кат
Вот мой вариант программы:solnce_00 писал(а):Я делаю проект СЗЗ , санэпидем пишет, что нужно еще разработать программу натурных исследований и измерений. Я стала разбираться, и поняла что это отдельный документ, не могу понять как он должен быть составлен.
Перед самой программой обосновываю выбор: кол-во и место положение точек измерений, а так же перечень з.в..
Периодичность измерений в соответствии с изм. №3 к Сан-пин 2003 осуществляется по данным производственного контроля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичок
РЕбята, спасибо ВАМ огромное!!! Только вот план график контроля в моем СЗЗ проекте есть, а им натурные иследования нужны...получается что между ними нет разницы? Эксперт на больничном, так что поговорить мне не с кем
Я думала, что появилось какое-то новое требование.

-
- Гуру II кат
solnce_00, поменяй название таблицы )) План-график контроля, это совсем другая песня))) там контроль на источниках выброса, а не на прилегающих территорияхsolnce_00 писал(а):РЕбята, спасибо ВАМ огромное!!! Только вот план график контроля в моем СЗЗ проекте есть, а им натурные иследования нужны...получается что между ними нет разницы? Эксперт на больничном, так что поговорить мне не с кем![]()
Я думала, что появилось какое-то новое требование.

-
- Бывалый
Подскажите. Если предприятие производит работы не объектах строительства. Каждый раз - новый объект. Как в таком случае проводить контроль на источниках выбросов? В инвентаризации источники приняты "условно". А что писать в плане-графике контроля, если ИЗА каждый раз в новом месте?

Не зная истины, не нужно выдумывать правду...
-
- Специалист
А кто от вас требует план-график контроля при строительстве?
План-график контроля разрабатывается в проекте ПДВ, а на период строительства он не требуется. Разрешение на выбросы выдается на основании проектной документации, где произведен расчет выбросов на период строительства.
Если все же контроль ЗВ необходим, то можно осуществлять его на границе нормируемой территории, а не на источнике, при условии, что все источники площадные - п. 3.1 Методического пособия..., Интеграл, 2005:
План-график контроля разрабатывается в проекте ПДВ, а на период строительства он не требуется. Разрешение на выбросы выдается на основании проектной документации, где произведен расчет выбросов на период строительства.
Если все же контроль ЗВ необходим, то можно осуществлять его на границе нормируемой территории, а не на источнике, при условии, что все источники площадные - п. 3.1 Методического пособия..., Интеграл, 2005:
-
- Бывалый
Да не при строительстве. А вообще. В программе производственного контроля предусматривается контроль на источниках и на границе CЗЗ. Источники приняты условно, так как все работы проводятся на объектах.

Не зная истины, не нужно выдумывать правду...
-
- Новичок
Поясните мне пожалуйста, кроме источников с ПГУ в плане -графике контроля можно везде поставить расчетный метод контроля? Вещества отраженные в приказе № 579 не обязательно контролировать на предприятии? Или есть другие критерии определения источников, подлежащих инструментальному контролю?
-
- Гуру II кат
Элпис писал(а):Поясните мне пожалуйста, кроме источников с ПГУ в плане -графике контроля можно везде поставить расчетный метод контроля? Вещества отраженные в приказе № 579 не обязательно контролировать на предприятии? Или есть другие критерии определения источников, подлежащих инструментальному контролю?
Контролируют источники как правило, тем же способом (и даже теми же методиками), что и в ПДВ. (где-то даже об этом написано, но сейчас искать не буду)
Элпис писал(а):Поясните мне пожалуйста, кроме источников с ПГУ в плане -графике контроля можно везде поставить расчетный метод контроля? Вещества отраженные в приказе № 579 не обязательно контролировать на предприятии? Или есть другие критерии определения источников, подлежащих инструментальному контролю?
Помотрите Приказ №112 от 01.03.11 - инструкция по проведению проверок за выполнением требований амт. воздух