Система экологического «народного» контроля получила статус государственной информационной системы

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11010
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 523 раза

Система экологического «народного» контроля получила статус государственной информационной системы

Сообщение Igor.P » 12 сен 2017, 10:33

     
Соответствующее постановление, разработанное Минприроды России, 8 сентября 2017 г. подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Документ принят в рамках исполнения Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии.

Посредством ФГИС «Наша природа» граждане и общественные объединения смогут своевременно информировать органы государственной и муниципальной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубки лесов, подтверждая сообщения фото и видеоматериалами с указанием координат совершения правонарушений.

В соответствии с документом, возможностью подключения к ФГИС «Наша природа» наделяются все федеральные органы исполнительной власти, полномочия которых связаны с выявлением и пресечением правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, причинения и (или) угрозы причинения ущерба окружающей среде. Функционирование ФГИС «Наша природа» будет осуществляться с использованием инфраструктуры электронного правительства, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Глава Минприроды России Сергей Донской отметил: «Благодаря работе системы общественного контроля «Наша природа» каждый житель страны сможет не только лично поучаствовать в решении экологических проблем, но и повысить эффективность работы контрольно-надзорных органов».

Напомним, в настоящее время ФГИС «Наша природа» проходит апробацию в 9 пилотных регионах РФ, в частности, на Байкале. Разработаны соответствующие приложения для всех видов операционных систем мобильных средств связи, функционирующих на территории России.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11010
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 320 раз
Поблагодарили: 523 раза

Re: Система экологического «народного» контроля получила статус государственной информационной системы

Сообщение Igor.P » 15 сен 2017, 11:07

13.09.2017 г. на официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 г. N 1082 "О федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования"

Информационная система общественного контроля представляет собой государственную систему, обеспечивающую сбор и обработку обращений граждан и организаций. Система будет содержать сведения о наличии нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

Информационная система создается в целях:

1) реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства РФ в области охраны окружающей среды;

2) установления механизмов рассмотрения федеральными органами исполнительной власти результатов общественного контроля в области охраны окружающей среды;

3) повышения эффективности государственного управления в области охраны окружающей среды, в том числе деятельности органов государственного контроля.

Создание данной информационной системы позволит улучшить процесс взаимодействия населения с органами государственной власти по вопросам охраны окружающей среды, а также упростить выявление нарушений законодательства РФ в этой области.

Для предприятий - нарушителей природоохранного законодательства введение такой системы грозит увеличением частоты проведения проверок со стороны государственных органов. Так, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", одним из оснований для проведения внеплановой проверки предприятий может являться обращение граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. А введение информационной системы позволит сократить время принятия решения о проведении такой проверки.

Дата вступления в силу: 20.09.2017.
Изображение


Вернуться в «Новости»

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности