Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Пищевая промышленность и Сельское хозяйство

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 07 апр 2013, 07:43

faceoff а вы слышали когда нибудь о рассеивании?
Arbeit Macht Frei

Аватара пользователя
dalay
Прохожий
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение dalay » 07 апр 2013, 10:22

Т.е. 100 мг/м3 для дураков? oplia

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 07 апр 2013, 12:31

dalay, :) решать вам. По моему же мнению, стоит обосновать данные принятые в расчете.
Arbeit Macht Frei

Аватара пользователя
Wespe

За оказание помощи 3 ст. За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 00:08
Награды: 4
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 365 раз
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение Wespe » 07 апр 2013, 13:48

dalay писал(а):Т.е. 100 мг/м3 для дураков? oplia

100 мг/м3 это вообще-то для вентсистем норматив был, а не для ГОУ...

Добавлено спустя 43 секунды:
dalay писал(а):По твоему расчету выходит ~ 111 мг/м3 из циклона. Отличный ВСВ для колхоза рассчитан.

И чо?
"Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке." (с)

Аватара пользователя
dalay
Прохожий
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение dalay » 07 апр 2013, 14:07

Так зачем тогда циклон. И так все рассеится отлично.

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 07 апр 2013, 14:43

dalay, упомянутый в моём расчете циклон ЦРк является циклоном-разгрузителем.
ЦИКЛОНЫ-РАЗГРУЗИТЕЛИ типов ЦР и ЦРк
Предназначены для улавливания основной массы пыли в системах пневмотранспорта и аспирационных установках с последующей очисткой воздуха в более эффективных циклонах второй ступени или других пылеуловителях.

Циклоны типа ЦР и ЦРк (к – короткий) имеют соотношение высоты цилиндрической части циклона к конической части равным примерно единице. Оба эти циклона имеют тангенциальный завихритель. Основной характеристикой циклона, которая в значительной степени влияет на эффективность циклона и на его аэродинамическое сопротивление, является отношение диаметра выхлопной трубы к диаметру корпуса циклона. У циклонов ЦР и ЦРк данное соотношение равно 0,6. Это указывает на низкое гидравлическое сопротивление данных циклонов и не высокую их эффективность, связанную со значительным уносом мелких фракций пыли (у высокоэффективных циклонов это соотношение равно 0,2÷0,4).

Циклоны типа ЦР и ЦРк могут с достаточной эффективностью применяться для очистки воздуха от стружки и опилок в системах пневмотранспорта на деревообрабатывающих предприятиях, где не требуются циклоны большой производительности, а также на зерноперерабатывающих предприятиях, где требуется без существенных энергозатрат произвести очистку воздуха от крупных фракций при транспортировании и погрузке продукции.

И нужен он соответственно чтобы окрестности не засыпало отходами очистки зерна, которые уловив с успехом пользуют для откорма колхозных уток, свиней, а так же сограждан так и не поднявших целину.
Продукты и отходы образующиеся при очистке зерна
зерносмесь с содержанием зерна св. 50 — до 70%;
зерносмесь с содержанием зерна св. 70 — до 85%;
отходы первой категории с содержанием зерна св. 30 - до 50%;
отходы первой категории с содержанием зерна св. 10 - до 30%:
отходы второй категории с содержанием зерна св. 2 - до 10%'.
отходы третьей категории с содержанием зерна — до 2%.

Вот только поэтому (потому что циклоны на мехтоках являются разгрузителями и фактически технологическим оборудованием предназначенным не для санитарной очистки газов а для улавливания побочного продукта) образовался относительно легальный способ для того чтобы не производить инструментальные замеры на этих циклонах с проверкой их эффективности и соответственно сократить расходы как с/х предприятия так и свои как разработчика (да и РПрН очень даже не против, потому как проконтролировать (поймать и померить) данное сооружение весьма не просто).

А еще мне кажется что должно быть стыдно не знать этих вещей представителю РБ, где очень большое внимание уделяется сельскому хозяйству.

Ниже представлены материалы для коллег не очень себе представляющих предмет и кратко описывающие основные стадии послеуборочной обработки зерна.
Введение
Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом. Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе. Так, например, по данным Международной организации FAO, потери зерна из-за ошибок и некачественной организации послеуборочной обработки и при хранении ежегодно составляет от 100 млн. тонн и более. Перед всеми работниками сельскохозяйственного производства выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
сохранять зерно и семенные фонды с минимальными потерями в весе и без понижения их качества;
повышать качество зерна и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
организовать послеуборочную обработку и хранение зерна наиболееэффективно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу веса продукта, но при этом снизить издержки и потери при хранении. Последняя задача очень важна, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации.
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии послеуборочной обработки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.
Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Длительный период свойственен сортам яровой пшеницы сорта Московская 35, и твердым сортам - Харьковская 46, Алмаз, Светлана.
Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +300С, наличие воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологическиесвойства, повышается объемный выход и качество хлеба. В результате проведенных исследований многими учеными установлено, что заметного увеличения количества клейковины не происходит, но улучшается качество клейковины, она становится более растяжимой и эластичной. Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств.
Хранение и переработка зерна является важнейшей составной частью инфраструктуры зернового рынка.
Первичный рынок это закупки зерна. Стабильность его зависит от предложений на покупку зерна, но спрос на зерно есть всегда. Вторичный зерновой рынок определяется спросом на продукты переработки (муку, крупу, комбикорма).
Первичный и вторичный рынки зерна невозможны без современной базы хранения зерна.
Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна должно быть организовано в специальных хранилищах.
Зернохранилища сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы. Влажность воздуха в зернохранилищах должна поддерживаться на уровне 60 - 75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 1З-15% для всех зерновых культур.
Особое значение приобретают средства механизации хранилищ, которые позволяют сократить затраты труда.
Бункерные склады (силоса) оборудованы средствами для загрузки и выгрузки зерна – нории и транспортеры. Металлические бункера хорошо защищают зерновую массу от доступа вредителей и влаги.
Склады используются для хранения фуражного и семенного назначения. Основная масса продовольственного зерна хранится в элеваторах. Элеватор - мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до необходимых кондиций в зависимости от целевого назначения.
Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. т. Зерна и более. Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта.
Но производство зерна не завершается его выращиванием. Важно, вырастив богатый урожай, убрать его без потерь и при минимальных затратах труда и средств. Выращенный урожай - это еще только сырье для получения нужного материала. Надо из этого зерна получить путем подработки добротные семена - основу будущего урожая, товарное зерно требуемых кондиций, наиболее эффективно использовать фуражное зерно.
Сегодня одна из первоочередных задач работников сельского хозяйства умело, более эффективно использовать созданную базу. Поэтому повышение эффективности производства и совершенствование механизма хозяйствования занимают все большее место в экономической стратегии государства. Сейчас развитие производства зерна все в большей мере должно обеспечиваться не за счет вовлечения дополнительных ресурсов на прежней технико-экономической, а за счет более эффективного использования уже имеющихся средств. Чем больше хозяйство производит и продает продукции (в частности зерна), чем дешевле она обходится им, тем выше доходы, тем больше средств может быть выделено для развития производства.

Послеуборочная обработка зерна
Послеуборочная обработка зерна направлена на приведение убранной с полей зерновой массы в стойкое состояние при сохранении илиулучшении качества принятого зерна. Полный цикл послеуборочной обработки включает в себя: приемку зерна и формирование партий, очистку от примесей, сушку и активное вентилирование. Приемку и обработку зерна целесообразно проводить на поточных технологических линиях, методом полного потока, не прерывая процесса вплоть до приведения зерна в стойкое при хранении состояние.

Основные операции послеуборочной обработки зерна
Очистка зерна от примесей — важнейший прием в обработке зерна, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна; улучшающий качество партий зерна; повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования.

Предварительная очистка зерна. Это важнейший этап послеуборочной обработки зерна
Вообще послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.
Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Средняя влажность зерновой массы в условиях РТ составляет 23-25%, а в отдельные влажные годы и больше.
Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.
Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.
Предварительная очистка выполняется на машинах МПО-50 и СПО-100, входящих в состав комплекса ЗАВ-50 и семенных линий, а также очистител вороха самопередвижной ОВС-25, МС-4,5, . В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее 50% сорной примеси зерна и вся соломистая органическая примесь.
В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы. Производительность машин предварительной очистки 50-80 т/час. Работа машин предварительной очистки организуется согласно техническим требованиям на эксплуатацию. Контроль за качеством работы машин предварительной очистки при установившемся режиме осуществляется не реже 2-х раз в смену. При перенастройке машин в связи со сменой обрабатываемой культуры, с изменением влажности семян, засоренности необходимо сразу проверить качество работы. Продолжительность уборки составит - 5 дней, так как хранение зерна начинается еще в колосе. Для уменьшения потерь в процессе уборке.

Первичная очистка
Первичная очистка в послеуборочной обработке зерна зерна проводится после сушки. Цель первичной очистки заключается в доведении зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно обрабатываемой культуры. При проведении операции из зерна удаляется как сорная, так и зерновая примеси. Проводится первичная очистка на воздушно-решетных машинах типа ЗВС-20А,ОВС-25С,СВТ-40,СВУ-60. При оптимальных режимах работы за один проход через машину из зерна выделяется порядка 60% примесей. Потери полноценных зерен в отходы не должны превышать 1,5%. Данный класс машин рассчитан на обработку зерна с влажностью до 18% и содержанием сорной примеси до 8%. Их паспортная производительность составляет 12-40 т/ч.

Вторичная очистка
Вторичная очистка или сортировка в послеуборочной обработке зерна применяется после проведения первичной очистке при подготовке семенного материала, или в случае необходимости выделения трудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна. Сортировка отличается от всех видов очистки тем, что при ее проведении из зерновой массы помимо примесей выделяется зерно II сорта, неполноценное в семенном отношении. Для проведения этой операции используются воздушно-решетные машины типа СВУ-60с паспортной производительностью 20 т/ч, триерные блоки ПТ-600, СТ-12, пневмосортировальные столы, и т.п. К операции предъявляются следующие требования: количество полноценных семян, попадающих во все виды отходов не должно превышать 1%, в зерно II сорта и при триеровании - не более 3% в каждом случае. Общее дробление семян допускается в пределах 1%. Влажность и содержание сорной примеси в зерне, поступающем на обработку, должны быть менее 18% и 3% соответственно

Сушка зерна
Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на различные нужды, - обязателный элемент послеуборочной обработки зерна. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках - основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие основные положения. Предельно допустимая температура зерна и семян. Она зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности (до сушки).
Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки - смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.
Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для зерна продовольственного назначения и до 4...5% для посевного материала. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза.

Активное вентилирование
Свежеубранный зерновой ворох можно привести в физиологически пассивное, стойкое при хранении состояние не только за счет уменьшения его влажности, но и по средствам снижения температуры. Для этого используют прием активного вентилирования. Под активным вентилированием понимают интенсивное продувание атмосферного воздуха через неподвижную массу зерна. Для осуществления приема используют напольные и трубные установки, бункера и аэрожелоба. Напольные установки могут быть стационарными и переносными, а трубные - вертикальными и телескопическими.
Для успешного проведения приема активного вентилирования необходимо устанавливать оптимальные режимы обработки и соблюдать определенные правила. Основным параметром режима активного вентилирования является удельная подача воздуха в зерновую массу. Она устанавливается исходя из влажности зерна, зависит от производительности вентилятора.

Хранение зерна
Результатом всей послеуборочной обработки зерна является возможность его эффективного хранения.
Основные режимы хранения.
Режим основан на принципе ксероанабиоза. Нормальное и устойчивое хранение любой партии зерна и семян возможно, если ее влажность будет ниже критической. При этих условиях исключаются повышенный газообмен в зернах и семенах, развитие микроорганизмов и клещей. Большая часть компонентов зерновой массы (если в ней нет насекомых вредителей) находится в анабиотическом состоянии.
Режим хранения в сухом состоянии - основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения, Партии сухого зерна и семян можно успешно перевозить железнодорожным, речным и морским транспортом на дальние расстояния. Систематическое наблюдение за состоянием таких партии, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить зерно с минимальными потерями в течение нескольких лет, можно хранить без перемещения в складах 4 - 5 лет и в силосах элеваторов 2 - 3 года.
Однако при неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможны случаи порчи партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи может быть сильное развитие насекомых – вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Поэтому признано необходимым и сухие зерновые массы дополнительно консервировать снижением их температуры до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых.
Другой причиной порчи сухой зерновой массы может быть образование капельножидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее, участке вследствие перепадов температур и явления термо- влаго- проводности. Известны случаи самосогревания в насыпях сухого зерна по этой причине.
Таким образом, за сухими зерновыми массами также необходимы правильный уход и наблюдение. Изучение свойств зерновой массы и влияние на нее условий окружающей среды показало, что интенсивность всех протекающих в ней физиологических процессов зависит от одних и тех же факторов, важнейшими из которых являются: влажность зерновой массы, температура зерновой массы, доступ воздуха к зерновой массе.
В практике хранения зерна применяют три режима:
хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, Т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;
хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха).
хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность.
Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Так, в зернах и семенах влажностью в пределах до критической физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых.
Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах. Так как хозяйство расположено в районе, где время уборки совпадает с периодом дождей, то надежный способ хранения зерновых масс - это хранение его в сухом состоянии. Все способы сушки зерна основаны на сорбционных свойствах. Влагу из зерна удаляют, создавая условия, способствующие возникновению процесса десорбции. Обычно влагу удаляют либо с применением в качестве агента сушки нагретого воздуха - тепловой способ, либо используют сухой воздух атмосферы - метод солнечной сушки. Необходимо при этом помнить, что семена зерновых культур обладают различной термоустойчивостью, поэтому при сушке зерна ржи продовольственного назначения допустима температура нагрева 600С, а при сушке зерна пшеницы максимальная температура 500С. Также нужно учитывать, что, проводя тепловую сушку зерна в зерносушилках, не следует его пересушивать, то есть удалять влаги больше, чем это рекомендуется для хранения, так как избыточное удаление влаги не оправдывает себя и удорожает процесс сушки.
Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.
Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или останавливается совсем. Своевременным умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна. Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы.
Особое значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которые не представляется возможным высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и почти единственным методом сохранения их от порчи. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути.
Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна. В системе заготовок считаются охлажденными только партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 100С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 0до 100С считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 00С - во второй. Ранее в хозяйстве было распространено мнение о целесообразности охлаждения зерновых масс до максимально возможных низких температур. Но со временем в ходе работы специалисты заметили, что избыточное охлаждение зерновых масс часто приводит к отрицательным результатам. При значительном охлаждении (до 200 и более) создаются условия для очень большого перепада температуры в весенний период, что обычно и приводит к развитию процесса самосогревания в верхнем слое насыпи.
Избыточное охлаждение во время послеуборочной обработки зерна может быть вредным и для партий посевного материала, так как при наличии свободной воды в семенах возможна потеря ими всхожести уже при температурах -10..200 и ниже. Охлаждение зерновых масс до 00С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения. В хозяйстве при послеуборочной обработке зерна применяют пассивное охлаждение. При этом способе температуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, устраивая проточно-вытяжную вентиляцию. На хлебоприемном предприятии зерно охлаждают, открывая окна и двери в складах, в башне, надсилосном и подсилосномпомещениях элеватора. Такое пассивное охлаждение применяют для всех хранящихся партий зерна во всех случаях, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночное время, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды - круглосуточно.
Хотя способ пассивного охлаждения имеет некоторые недостатки, он все же принят как обязательный во всей системе заготовок, так как при наличии огромных масс зерна он всегда приносит значительную пользу, не требуя при этом расхода механической энергии и больших затрат труда.
Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию атмосферных условий делает их неустойчивыми при хранении, особенно осенью. При хранении в бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних частях бунта, поэтому самосогревание и развитие вредителей часто не могут быть своевременно обнаружены при послеуборочной обработке зерна. Вместе с тем зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и, в некоторых случаях, не исключается его истребление птицами и грызунами.
Несмотря на бурный рост сети зернохранилищ в нашей стране, в уборочный период в районах массового производства зерна еще применяют временное хранение зерна в бунтах. Допускается хранение в бунтах только зерна продовольственного и кормового назначения. Семенные фонды необходимо сразу размещать в хранилищах. Охлаждение зерновых масс может быть достигнуто пропуском их через конвейеры, зерноочистительные машины, применением установок для активного вентилирования. В нашем районе имеются значительные перепады температур в течение суток. Ночью часто наблюдаются не только пониженные положительные температуры, но и заморозки. Поэтому формировать бунты следует в ночные часы после охлаждения зерновых масс. Даже в этих условиях в бунт надо загружать однородную по влажности и содержанию примесей зерновую массу.
Однако хранение в бунтах следует рассматривать как крайне вынужденное мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна в массе и качестве. В нашем хозяйстве способ хранения зерна в бунтах применяют только в период массовой уборки урожая зерновых, так как кроме вышеперечисленных недостатков это еще и дорогой способ хранения, требующий больших затрат труда и материальных средств.

Общие требования к хранилищам
Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерновые массы от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери их в весе и качестве, хранение всех партий зерна и особенно семян должно быть организовано в специальных хранилищах.
Зернохранилища сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляется много разносторонних требований: технических (строительных, противопожарных и т. д.), технологических, эксплуатационных и экономических. Исходя из этого, зернохранилища строят из различных строительных материалов: целевого назначения зернохранилищ (длительного или кратковременного хранения зерна) и экономических соображений.
В правильно сооруженном зернохранилище при его нормальной эксплуатации в большинстве зон страны сырости не бывает. Заготовительный элеватор емкость 32 тыс. тонн. Влажность воздуха в таких хранилищах легко поддерживается на уровне 60- 70% в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13 – 15% для всех зерновых культур. Особое значение в настоящее время приобретает механизация хранилищ, позволяющая сократить затраты физического труда человека. При полной механизации производства зерна в сельском хозяйстве в некоторых колхозах и совхозах еще заметна недостаточная механизация работы с зерном и семенами особенно на стадии послеуборочной обработки зерна. Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ является основным и наиболее массовым. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (закром, бункер, склад, силос и т. п.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. Кроме того, при хранении в насыпях лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.
Однако часть семян приходится хранить в таре. Так, в мешках хранят семена элиты и первой репродукции, семена кукурузы, трав, мелкие исыпучие семена технических и масличных культур. Удаление примесей из зерновой массы резко повышает ее стойкость при хранении. Своевременная очистка зерновой массы во время уборки урожая снижает ее физиологическую активность вследствие удаления семян сорных растений, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов.
Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и возможных потерь, возникает необходимость защиты его активного воздействия факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии во время послеуборочной обработки зерна, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю.
Arbeit Macht Frei

Аватара пользователя
dalay
Прохожий
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение dalay » 07 апр 2013, 15:33

Касательно того, что это технологическая очистка не согласен. К примеру - в силосных хозяйствах уловленная пыль пневмотранспорта на 100 % является сырьем, но это совсем не означает, что , к примеру, сода таким способом (путем улавливания через циклон) доставляется в процесс. Аналогично, вряд ли колхозникам этот песок из циклонов интересен.
А проверить очень легко. Зернотоки в августе-октябре за километр видны. Эффективность газоочистного, однако :) . Пользуясь данными расчетами, эффективность установок больше 75 % не стоит брать. 90 % для оборудования, за которым никто не смотрит - фантастика.

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 07 апр 2013, 15:43

Касательно того, что это технологическая очистка не согласен.

- Да не согласен я.
- Что, с Энгельсом или с Каутским?
- Да с обоими не согласен.
- Это замечательно, клянусь Богом.
Arbeit Macht Frei

Аватара пользователя
dalay
Прохожий
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение dalay » 07 апр 2013, 17:34

Если это оборудование зерно по размеру делило - то да, технологическое. Песок из циклонов явно не технология.

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 08 апр 2013, 10:05

dalay faceoff "Не в коня корм..."
см. выше (основные стадии послеуборочной обработки зерна).
Arbeit Macht Frei

Аватара пользователя
dalay
Прохожий
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от зерноочистителей

Сообщение dalay » 08 апр 2013, 20:14

Ну вот и отличное ВСВ получается с внедрением мероприятия - замкнутого сепаратора. Надо же НИМы в колхозах продвигать, раз рассеивают пыль по всей округе :D

Ответить

Вернуться в «Пищевая промышленность и Сельское хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности