Расчет уровней инфразвука

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11169
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 536 раз

Расчет уровней инфразвука

Сообщение Igor.P » 26 май 2010, 09:08

Инфразву́к (от лат. infra — ниже, под) — упругие волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. За верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16—25 Гц. Природа возникновения инфразвуковых колебаний такая же, как и у слышимого звука, поэтому инфразвук подчиняется тем же закономерностям, и для его описания используется такой же математический аппарат, как и для обычного слышимого звука (кроме понятий, связанных с уровнем звука).

Инфразвук слабо поглощается средой, поэтому может распространяться на значительные расстояния от источника. Из-за очень большой длины волны ярко выражена дифракция.

Источниками инфразвука может в числе прочего являться оборудование, работающее с частотой менее 20 циклов за секунду. Действуя на центральную нервную систему, может вызывать тревогу, страх, чувство покачивания и т.п.

Естественные источники
Возникает при землетрясениях, во время бурь и ураганов, цунами

Техногенные источники
К основным техногенным источникам инфразвука относится мощное оборудование — станки, котельные, транспорт, подводные и подземные взрывы. Кроме того, инфразвук излучают ветряные электростанции и в некоторых случаях вентиляционные шахты.

Распространение инфразвука
Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах, вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень далёкие расстояния. Поскольку инфразвук слабо поглощается, он распространяется на большие расстояния и может служить предвестником бурь, ураганов, цунами. Это явление находит практическое применение при определении места сильных взрывов или положения стреляющего орудия. Звуки взрывов, содержащие большое количество инфразвуковых частот, применяются для исследования верхних слоев атмосферы, свойств водной среды.
и еще под спойлером
Физиологическое действие инфразвука

Все случаи контакта человека и инфразвука можно поделить на две большие группы. Контакты в пространстве, не ограниченном жесткими стенками и контакте в помещениях, то есть в пространстве, ограниченном жесткими стенками. Таким образом, с точки зрения акустики, это контакты с бегущей волной (в первом случае), и контакты в полости резонатора (во втором случае).

В процессе трудовой деятельности большинство контактов человека и инфразвука происходит именно в пространстве, ограниченном жесткими стенками. Их и рассмотрим в данной статье.

С физической точки зрения все многообразие помещений может быть сведено к резонаторам двух типов: - резонатору типа Гельмгольца и резонатору типа труба. В эксперименте показано, что даже небольшая, по сравнению с длинной ИЗ волны, комната, может служить четверть волновым резонатором частотой 5,5 Гц.

Таким образом, человек, в силу привычки или служебной необходимости находящийся в той или иной части помещения, будет контактировать с различными физическими компонентами распределенной в пространстве помещения акустической волны. Но, с точки зрения биологии, контакт с разными раздражителями должен вызвать разную ответную реакцию органов и систем.

Экспериментально показано, что нахождение в разных частях даже небольшого помещения способно вызвать разнонаправленную реакцию органов и систем человека и животных. Выделена зона градиента ИЗ волны, в которой падает работоспособность, уменьшается частота различия звуковых импульсов и световых мельканий, резко активируется активность симпатического звена регуляции сосудистой системы и развивается реакция гиперкоагуляции крови.Это связано с прямым действием ИЗ на стенки кровеносных сосудов

В то же самое время у людей и животных, находящихся в противоположном конце помещения умеренно, но статистически достоверно, растет работоспособность, уменьшается активность свертывающих систем крови и улучшаются показатели реакции на частоту световых мельканий.

Зависимость ответной реакции организма на нахождение человека и животных в разных частях одного и того же помещения сохранялась в пределах проверенной интенсивности ИЗ от 80 до 120 дБ и частотах 8, 10 и 12 Гц.

Никаких психических реакций на наиболее часто встречающиеся в промышленности уровни ИЗ выявлено не было. Данные опытов указывают, что ИЗ, даже невысокой интенсивности, в зависимости от места нахождения подопытного объекта, может быть небезопасен для здоровья и может, в то же самое время, обладать положительным стимулирующим эффектом.

Зональная биологическая активность ИЗ может послужить основой сравнительно простых способов защиты от ИЗ, основанных на выведении рабочего места человека-оператора из биологически вредной зоны.


Список литературы:

Азизов А.А., Фрайман Б.Я. Колебания сосудистой стенки при действии инфразвука. Воронеж, 1983 г., стр. 1-8. Рукопись депонирована во ВНИИМИ 16.09.83. №Д-6783. Фрайман Б.Я.,Безруков В.Е. Условия, при которых осуществляется прямое действие инфразвука на стенку кровеносного сосуда.Воронеж, 1983 г. стр. 1-13. Рукопись депонирована во ВНИИТИ 13.01.83г. №6748-83 Жуков А.И, Иванников А.н.. Фрайман Б.Я. О необходимости изучения пространственной структуры звукового поля при оценке действия низкочастотного шума. "Борьба с шумом и звуковой вибрацией", Москва, 1989г., стр 53-59. Жуков А.И., Иванников А.Н, Ларюков А.С., Нюнин Б.Н.,Павлов В.И., Фрайман Б.Я. Определение аномально активной зоны вредного действия инфразвуковых шумов в жилых и административных помещениях. "Проблемы акустической экологии", Ленинград, Стройиздат, 1990г. стр. 13-21. B.I. Fraiman_ A.N.Ivannikov_ A.N. Zhukov- On the influence of infranoise fildes on humanus. "6-th Internacional Meeting on Low friguence Noise and Vibracion". 4-6 September 1991. Leiden, pp.46-56. Fraiman B., Voronin A.,Fraiman E. The alternative mechanism of the infrasound influence on organism."Noise and Man -93. 6-th Internationale Congress. Nice,France,1993.Vol 2, pp 501-504. Fraiman B. Mechanism of the infrasound effect in transport means. "Transport Noise - 94". St-Petersburg, Russia,1994,pp 29-32.

Гигиеническое нормирование инфразвука
Предельно-допустимые уровни (ПДУ) звукового давления на рабочих местах устанавливается СН 2.2.4/1.8.583-96 дифференцированно для различных видов работ. Общий уровень звукового давления для работ различной степени тяжести не должен превышать 100 дБ, для работ различной степени интеллектуально-эмоциональной напряженности не более 95 дБ.

Защитные и профилактические мероприятия
При выборе конструкций предпочтение должно отдаваться малогабаритным машинам большой жесткости, так как в конструкциях с плоскими поверхностями большой площади и малой жесткости создаются условия для генерации инфразвука. Борьбу с инфразвуком в источнике возникновения необходимо вести в направлении изменения режима работы технологического оборудования - увеличения его быстроходности (например, увеличение числа рабочих ходов кузнечно-прессовых машин, чтобы основная частота следования силовых импульсов лежала за пределами инфразвукового диапазона). Должны приниматься меры по снижению интенсивности аэродинамических процессов - ограничение скоростей движения транспорта, снижение скоростей истечения жидкостей (авиационные и ракетные двигатели, двигатели внутреннего сгорания, системы сброса пара тепловых электростанций и т.д.). В борьбе с инфразвуком на путях распространения определенный эффект оказывают глушители интерференционного типа, обычно при наличии дискретных составляющих в спектре инфразвука. Выполненное в последнее время теоретическое обоснование течения нелинейных процессов в поглотителях резонансного типа открывает реальные пути конструирования звукопоглощающих панелей, кожухов, эффективных в области низких частот. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуется применение наушников, вкладышей, защищающих ухо от неблагоприятного действия сопутствующего шума. К мерам профилактики организационного плана следует отнести соблюдение режима труда и отдыха, запрещение сверхурочных работ. При контакте с ультразвуком более 50% рабочего времени рекомендуются перерывы продолжительностью 15 мин через каждые 1,5 часа работы. Значительный эффект дает комплекс физиотерапевтических процедур - массаж, УТ-облучение, водные процедуры Наиболее эффективным и практически единственным средством борьбы с инфразвуком является снижение его в источнике.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11169
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 536 раз

Инфразвук

Сообщение Igor.P » 26 май 2010, 09:17

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.583-96 "Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 52)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Ganna_Val
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 17:03

Инфразвук от газотранспортного оборудования

Сообщение Ganna_Val » 29 окт 2010, 02:32

Кто проводил расчеты инфразвука? Нашла СН 2.2.4/2.1.8.583-96 по которому можно посчитать, но нужны данные среднеквадратичного значения звукового давления в Па. Где искать такие значения для газотранспортного оборудования?

u_sofia
Профи
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 май 2010, 11:51
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 104 раза

Re: Инфразвук

Сообщение u_sofia » 15 апр 2013, 05:22

Добрый день! К проекту СЗЗ Роспотребнадзор обязал нас сделать расчеты по инфразвуку. Замеры сделали все прошло, но требуют теперь это еще доказать расчетами. Подскажите кто нибудь сталкивался с такими расчетами, есть какие то варианты как его посчитать? ob_stenu

Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11169
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 536 раз

Re: Инфразвук

Сообщение Igor.P » 30 окт 2015, 09:32

ну что есть движения по данному вопросу?
может появились умные отписки?
Изображение

u_sofia
Профи
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 май 2010, 11:51
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 104 раза

Re: Инфразвук

Сообщение u_sofia » 31 окт 2015, 05:14

Мы решили эту проблему приобретением программы по расчету инфразвука (Гарант), на сколько она правильно считает сказать сложно, но Роспотребнадзор принял беззаговорочно, просто потому что у этой программы был сертификат. Отписки тоже появились, но умными их назвать нельзя, сама не понимаю почему они до сих пор проходят у нас в регионе, но вряд ли с ними согласятся в другом регионе.

Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11169
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 536 раз

Re: Инфразвук

Сообщение Igor.P » 31 окт 2015, 05:22

u_sofia
поделитесь пожалуйста
Изображение

Аватара пользователя
masm0

За особый вклад в жизнь форума
Moderator
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:04
Награды: 1
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Инфразвук

Сообщение masm0 » 01 ноя 2015, 18:16

Не понимаю смысла покупки программы для инфразвука. Формулы для частот от 2 Гц до 16 Гц точно такие же, как для 32,5—8k Гц. Можно рассчитать вручную. К тому же задача упрощается тем, что у инфразвука очень большая длина волны (для 2—16 Гц — 170—21 метров соответственно), поэтому большинство экранов и отражений учитывать не нужно.

Но! Нормативного акта по расчету инфразвука, как не было, так и нет. Есть только по измерению и нормам.
Севастополь 1942
sevastopol1942.ru

u_sofia
Профи
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 май 2010, 11:51
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 104 раза

Re: Инфразвук

Сообщение u_sofia » 02 ноя 2015, 03:10

Все осложнялось тем что без программы ручной расчет не принимали, как раз таки ссылаясь на то что мы не можем подтвердить нормативно формулы примененные нами, а программа якобы согласована Роспотребнадзором (это был 2013 год), нас просто заставили ее купить, без нее мы по проекту 3 раза отказ получали, с программой согласовали с первого раза, вот так.

Аватара пользователя
Igor.P
Administrator
Сообщения: 11169
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 536 раз

Re: Инфразвук

Сообщение Igor.P » 02 ноя 2015, 06:49

Коллеги, откуда растут ноги у формул??? дайте ссылку на первоисточник!
Изображение

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 393 раза

Re: Инфразвук

Сообщение ЮВ » 02 ноя 2015, 06:57

Igor.P писал(а):Коллеги, откуда растут ноги у формул??? дайте ссылку на первоисточник!


гражданин, который писал диплом с использованием Гарант-шум-инфразвук, утверждает что использовал СНиП 23-03-2003. Защита от шума. – М.: Стройиздат, 2004.


Вернуться в «Шумовое воздействие»

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности