По мнению большинства потребителей, экологически чистый кофе – это достаточно спорное понятие. Ведь до сих пор не существует объективных параметров, по которым можно судить об экологичности мест выращивания кофейных зерен. Также доподлинно неизвестно, насколько безопасными для природы были разработка плантаций и сбор урожая. Попробуем разобраться в этом вопросе, ведь нам не все равно, что именно засыпает в кофейный аппарат владелец вендингового бизнеса.

Чтобы вырастить кофе, необходимо культивировать новые земли под плантации. Кофе принято выращивать как под солнцем, так и в тени. Однако большинство сортов изначально было тенелюбиво. Высаживая их на открытой местности, производители теряли огромное количество кустов, сгорающих от прямых солнечных лучей. В результате этого в последние десятилетия ученые-биологи смогли вывести новые виды кофейных кустов, которые без проблем переносят солнечный свет. К тому же за год они дают в разы больше урожая, чем их теневые собратья.

Естественно, подобные сорта куда выгоднее для бизнеса, но для их выращивания требуются огромные территории, которые стали освобождать, вырубая леса. Помимо этого, земля после таких посевов устает в разы быстрее, она содержит большое количество удобрений, что тоже не является плюсом. Такие плантации лишают естественных мест обитания птиц и животных.

Именно поэтому в последние годы стали появляться владельцы плантаций, которые выбирают старый теневой способ произрастания кофе. На таких полях роль навеса выполняют кроны деревьев, которых может быть посажено до 40 видов для различного уровня крон на одной территории. Эти деревья становятся домом большей части птиц, которые водятся в данном регионе. Подобные плантации не требует пестицидов и гербицидов.

Можно сказать, что понятие экологического кофе все же существует. Если вас волнует будущее нашей планеты, то следует выяснить, как были выращены кофейные зерна, из которых получился напиток в вашей чашке.