Чай или кофе люди пьют всё чаще. Мало кто сегодня может легко проснуться без чашечки горячего напитка. А зимой люди выпивают по 5-6 чашек в день. Но в последнее время экологи рекомендуют задуматься: сколько же отходов остаётся после каждой выпитой чашки чаю?
Мы автоматически опускаем пакетик в чашку и также автоматически выбрасываем его в урну. Теперь представьте, сколько таких пакетиков выбрасывается за день. А за год? Поэтому экологи и беспокоятся, пытаясь разобраться, как сделать наше чаепитие более «зелёным».
В народе шутят, что пока доберёшься до чая, то перехочется его и пить. Действительно, чайный пакетик может находиться в двух, а то и в трёх упаковках, будто что-то опасное.
Самое интересное, что из этих упаковок переработать можно только одну – картонную коробку, остальные же отправляются на полигон. И это мы ещё не учли чайный пакетик.
Вообще, чайная заварка – органический отход, поэтому её можно компостировать (например, в домашней обстановке изготовить компост) или «подкормить» грядки или домашние растения. Компост представляет собой органическое удобрение, которое получается после переработки дождевыми червями различных органических отходов. А вот пакетик – это мусор.
Его склеивают полипропиленовыми полосками, чтобы не развалился в горячей воде. Поэтому ни компостировать, ни переработать такой пакетик нельзя, так как пластик не растворяется. При этом, все чайные пакетики сделаны из первичной бумаги (для которой специально срубали деревья).
Экологи подсчитали, что на совести каждого человека, который выпивает пять чашек чая в день, 13 квадратных метров бумаги в год.
Что тогда, не пить чай? Разумеется, пить, но искать такой чай, где будет как можно меньше упаковки. Самое неэкологическое решение – то, где чайный пакетик упакован в пластиковую пирамидку. Но и без неё «пакетированный» чай – отнюдь не «зелёный» выбор. Поэтому лучше покупать рассыпной чай и, желательно, в своём пакете. Есть небольшой секрет: на рынке можно почти любой товар купить без упаковки. Самым же экологическим вариантом будет покупать чай у местных производителей (чтобы снизить углеродный след от транспортировки) или выращивать самому. Углеродный след – это количество парниковых газов, выделяемых в результате человеческой деятельности, которые влияют на изменение климата.
Многие бабушки собирают листья мяты, мелисы и других трав, потом плотно складывают их в трёхлитровую банку и оставляют в тёмном сухом месте. Через 12 дней достают и перемалывают листья через мясорубку. В результате получается полезная, безопасная для природы, экологическая заварка чая.
Для любителей кофе также есть экологические советы. Конечно, самому кофе сделать не удастся, но купить на развес нетрудно. Если вы всё же берёте заварку кофе в магазине – обязательно смотрите на упаковку. Стеклянная тара у нас перерабатывается, а вот сделанная из комбинированного пластика – нет. Думаю, выбор очевиден.
Не менее важно то, что кофейную гущу (от нерастворимого кофе), как и чайную заварку, можно компостировать.
Также некоторые хозяйки советуют использовать её для чистки обуви, сковородок и кастрюль. Ещё с кофейной гущи делают натуральный скраб и даже домашний краситель. Для этого её кипятят 10 минут, пока вода не станет тёмно-коричневого цвета, затем процеживают.
В заключение важно напомнить о вреде одноразовой посуды, даже бумажной, которая у нас не перерабатывается. Поэтому старайтесь ходите в кафе только со своими чашечками.
Приятного чаепития!